ss x
x

Гвоздика в кулинарии

В разделе Срезанные цветы
Реклама:

Сушеные цветочные бутоны гвоздичного дерева — ароматная пряность, которую используют для приготовления различных блюд и напитков. Необычная форма цветочного бутона очень напоминает шляпку гвоздя, именно поэтому в европейских языках она и получила название "Гвоздика". В отличие от популярного цветка, пряность обладает более сильным ароматом и имеет жгучий вкус. Благодаря этой особенности гвоздику в кулинарии используют очень часто.

Ее используют для приготовления маринадов, десертов, мясных и овощных блюд. В борщах и супах эту пряность следует варить только целиком, а для приготовления жареных блюд гвоздику следует измельчить. Так как аромат пряности достаточно сильный, на 1 литр готового продукта достаточно добавить 1-2 бутона.

Применение пряности

Гвоздику можно использовать для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюд. Помимо этого ее можно добавлять в различные соусы и маринады, в тесто и выпечку, использовать при консервации овощей и фруктов. Благодаря необычному аромату, она прекрасно сочетается практически с любым продуктом.

Для супов пряность применяют в составе смесей: черный перец, гвоздика, лавровый лист. Такая же смесь используется и для холодных закусок — холодца, студня, зельца и паштетов.

В компоты и напитки бутоны гвоздики добавляются целиком — они улучшают вкус и насыщают дополнительным ароматом. Чтобы не заглушить вкус других приправ, ее используют отдельно в целом виде и только в ограниченном количестве. На литр воды идет один бутон, в некоторых мясных и рыбных блюдах допускается добавление двух бутонов.

Как добавлять гвоздику?

Так как пряность достаточно сильная, существует определенное кулинарное правило. Перед тем как добавлять гвоздику, определите время тепловой обработки продуктов. Целую гвоздику используют для сложных угощений — супов, рагу, плова. Для маринада и соуса — в молотом виде.

Ножки пряности обладают горечью, поэтому в сладкие блюда, десерты, выпечку и тесто желательно добавлять только шляпки.

Количество и время закладки гвоздики в блюда может различным. В напитки, супы и бульоны ее добавляют за несколько минут до окончания варки. В мясные вторые блюда ее добавляют за 10 минут до конца приготовления.

В десерты добавляются молотые шляпки из расчета 2-3 бутона на 1 килограмм смеси. Если используется и другая пряность, количество гвоздики следует уменьшить в два раза.