ss x
x

Мотоблок

В разделе Справочник дачника
Реклама:

На участках земли, где клубневые культуры и корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т.д.) выращиваются для собственного потребления, возможен сбор урожая традиционным выкапыванием при помощи лопаты или вил. Подкапывая лопатой картофельный куст или морковную, свекольную ботву, луковые перья с нескольких сторон, из разрыхленной земли аккуратно вынимают зрелый овощ.

Однако имея несколько соток земли, полностью отведенной под выращивание подземных культур, целесообразно собирать урожай механизированными средствами. Трудоемкость по сравнению с ручной становится в сотни раз меньше, а эффективность в такое же количество раз вырастает, время сбора значительно сокращается, и активным труженикам, огородникам наконец можно передохнуть.

Речь идет об удобных технологиях и средствах для сбора урожая. Мотоблоки и культиваторы значительно облегчают ручной труд, они совершают большой объем работ, при этом практически не затрачивая силы своего владельца. Несмотря на то, что многие задумываются о покупке мотоблока Керхер только к моменту подхода созревания корнеплодов, на самом деле у такой садово-огородной техники куда больший ареал применения.

Для начала мотоблок отлично справится с необработанным участком.

Чаще всего он имеет большой выбор аксессуаров в качестве насадок к модели, и благодаря им различные виды земляных огородных работ станут вам доступны практически без труда.

Если землю потребуется вспахать, насадка-плуг поможет сделать это с минимумом усилий и за короткое время. Теперь на дачу можно ехать не для того, чтобы устать, а для эффективной работы, и сохраняя силы.

Насадка-борона отлично справится с застарелой коркой на поверхности земли, образовавшейя после длительного периода отдыха, дождей и снега. Обеспечивая доступ кислорода, насыщая почву воздухом, рыхля ее и разрезая корни сорняков, борона восстанавливает ее плодородие.

Если вы любите выращивать на участке картофель или клубнику, большие площади земли придется окучивать, всем известно, что эта процедура не только полезна, но и необходима. Этой функцией мотоблоки также оснащены.

Ну а теперь поговорим об использовании мотоблока в качестве полноценного помощника на участке.

Для начала высадки или посева требуется разметить участок, сформировать и нарезать грядки, разрыхлить почву и внести в нее удобрения, выкопать ямы, посадить картофель, и выкопать его – все эти функции удобно и приятно сочетаются в использовании мотоблока. Для сада его также можно применять в уходе за деревьями, формируя приствольные круги, выкапывая ямы под неглубокую корневую систему кустов, время от времени рыхля под ними землю.

Самым главным преимуществом этой садовой техники является, конечно, их многофункциональность и удобство в работе, если при посадке картофеля учитывать и момент сбора урожая с мотоблоком, способ станет максимально эффектным. Для этого при формировании грядок картофеля нужно ряды делать ровными, автоматизация этого процесса с мотоблоком, конечно, поможет сделать участок красивым еще с момента посадки.

Рекомендуется оставлять расстояние между грядками таким, чтобы колеса мотоблока попадали в междурядья, выкапывая через ряд, а возвращаясь по оставшимся рядам снова через ряд, вы не примнете колесами мотоблока ботву и не повредите корнеплоды. К тому же перекос от одного рыхлого ряда, а второго обычного может повлиять на уже установленную глубину копания, поэтому во избежание ошибок и наиболее эффективного использования мотоблока стоит ознакомиться с рекомендациями для огородника.