ss x
x

Эдрайантус злаколистный (Edraianthus graminifolius)

В разделе Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: это растение отлично смотрится в каменном саду, а также оно подходит для выращивания на вершине стены. На нём образуется розетка узких, напоминающих траву листьев, с короткими стелющимися стебельками, на которых ранним летом появляются грозди фиолетово-голубых цветов. Смотрятся очень эффектно, и они похожи на кучку травы, окружённую великолепными цветами. Эдрайантус цветок также будет хорошо расти в расщелинах. В высоту многолетник достигает 10-15 см, а в ширину разрастается на 25-30 см.

  • Родина: Южная Европа.
  • Аромат: отсутствует.
  • Листва: тёмно-зелёная.
  • Уход: несложный.
  • Температурный режим: эдрайантус вынослив к низким температурам.
  • Освещение: эдрайантус злаколистный требует полное солнечное освещение.

Тип почвы: желательно подобрать песчаный грунт или щебень гравия. Почва должна быть хорошо дренированной. Лучше всего подойдёт щелочная или нейтральная почва. Следует отметить, что это растение предпочитает известняковый грунт.

Полив: почва должна быть умеренно влажной или сухой. Вы можете использовать дождевую воду, но будьте внимательным, поскольку в ней могут содержаться вредные кислоты.

Удобрения: в летний период эдрайантусы нужно периодически подкармливать, используя удобрения для цветущих растений, при этом нужно орошать землю каждые 10-15 дней.

Цветок эдрайантус на фото.

Цветение: это растение имеет ярко голубой или розовато-лиловый оттенок цветов. Период цветения – ранним или в середине лета. По форме цветы напоминают колокольчики.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Если вы решили воспроизводить эдрайантусы, то семена нужно покрыть тонким слоем вермикулита. Прорастают они, как правило, в течение 4-8 недель. Расстояние между растениями должно быть около 10 см. Пока семена не прорастут, почва должна быть влажной.

Вредители и болезни: в летние месяцы вы можете проводить лечение растений против различных паразитов. Но делать это нужно лишь в том случае, если вы заметили присутствие вредных насекомых. Лечение нужно проводить в прохладные часы дня. Всё это необходимо осуществлять летом, поскольку клещи и жёлто-оранжевые пятна на листах и стеблях растений в местах, где развиваются споры паразитных грибов, развиваются именно в жарком климате.

Применение: эдрайантус используют в декоративных целях для посадки в каменные сады или контейнеры.

Эдрайантус узколистный — Edraianthus tenuifolius

Это декоративное травянистое растение, которое имеет узкие листья с пурпуровыми цветами. Как и предыдущий вид, оно расцветает ранним летом (июнь-июль). Лучше всего растёт в полутени или на солнце.

Обязательно подберите хорошо дренированный грунт. Необходимо отметить, что по сравнению с листвой, цветы этого растения просто огромные. На каждом колосе появляется гроздь цветов, которая в ширину достигает 5 см. Когда многолетник не цветёт, его очень легко не заметить, так как в ширину и в высоту он достигает лишь 10 см. Этот вид плохо переносит зимнюю влажность, поэтому очень важно, чтобы почва была хорошо дренированной.

Эдрайантус карликовый — Edraianthus pumilio

Уход за этим видом такой же, как и за двумя выше описанными. Но данный сорт не нужно много поливать. Один раз полив цветок, оставляйте почву сухой на несколько дней перед следующим поливом. У этого вида достаточно продолжительный период растительного покоя, в это время полив не требуется. В высоту этот вид достигает около 15 см, и он имеет склонность к интенсивному распространению в саду. Эдрайантус карликовый отлично смотрится в контейнерах.