ss x
x

Экзакум родственный (Exacum affine) — комнатный цветок

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: однолетнее.

Описание: это великолепное однолетнее растение, которое образует большое количество ярких голубых цветов, в центре окрашенных в жёлтый оттенок. Относится к семейству горечавковых. Экзакум не вынослив к холодным температурам, и поэтому его, как правило, во многих регионах выращивают в качестве однолетника в летний период, а также в прохладных климатах это растение часто выращивается в домашних условиях. Само растение кругловатое, и обычно в высоту оно достигает от 15 до 30 см.

  • Родина: Южный Йемен.
  • Аромат: присутствует.
  • Уход: несложный.
  • Среда выращивания: оранжерея, сад или комнатные условия.
  • Температурный режим: ночью идеальная температура 15.6 – 18.3 градусов, а днём 21°C.
  • Уровень влажности: умеренный.

Листва: у этого однолетника маленькие, сердцевидные листья, которые могут достигать 4 см. При выращивании в идеальных условиях листья будут плотно расположены на стеблях, а цветов будет очень много.

Период цветения экзакум в домашних условиях на фото.

Цветение: экзакум родственный имеет голубой оттенок цветов, размером они около 1 см, форма напоминает звезду. Эти однолетники обычно обильно цветут на протяжении нескольких месяцев. Вообще существует множество разновидностей, и вы также можете встретить цветы белого или бледно-лилового оттенка. В этом семействе обнаружены и двулетние растения, но обычно их выращивают не более одного года.

Освещение: полутень. Если вы выращиваете экзакум в домашних условиях, то вполне подойдёт яркое солнечное освещение, проходящее через шторы. Лучше всего, если солнечные лучи будут исходить с юга или запада.


Тип почвы: в составе грунта должен присутствовать перлит и торфяной мох. Почва должна быть нейтральной. Подберите хорошо дренированную почву.

Посадка: если вы сажаете экзакум в саду, то расстояние между растениями должно быть от 15 до 30 см.

Полив: экзакум, уход за которым не представляет трудностей, требует постоянного обильного полива. Вы можете поливать цветок дождевой водой, но будьте осторожны, так как в ней могут содержаться кислоты. Используйте тёплую воду.

Удобрение: вносить подкормки желательно каждые две недели. Используйте растворимое в воде удобрение.

Вредители и болезни: возможно поражение паутинными клещами и растительной тлёй. Будьте внимательны при покупке растения. Полностью осмотрите его на наличие вредных насекомых.

Размножение: если вы собираетесь воспроизводить экзакумы, то лучше не делать этого при помощи черенков. Как показывает практика, лучший метод – это посадка семян. Если вы хотите, чтобы однолетник цвел летом, то семена нужно сажать зимой, или вы можете посадить семена весной для осеннего и зимнего цветения. Семена нужно выращивать при температуре 21-24 °C. Первые ростки появятся через 15-30 дней. Когда семена прорастут, и вы увидите первые листочки, рассаду следует пересадить в большие горшки. Лучше всего подобрать горшочки около 10 см шириной. Для лучшего развития росткам необходимо вносить подкормки, пока не появятся цветочные почки. Затем вы можете объединить несколько ростков в один большой горшок. Если вы хотите красивое декоративное растение, то рекомендуется объединить 5 цветков в один горшок шириной 21 см.

Применение: эти цветы отлично смотрятся в бордюрах, а также их выращивают в домашних условиях. Кроме того, эти однолетники часто выращивают в контейнерах. Экзакум комнатный – неприхотливое растение, за которым не требуется особый уход, главное – это регулярный полив и правильное освещение.

Дополнительно: время от времени опрыскивайте экзакум тёплой водой. Проследите за тем, чтобы в ней не содержалось извести, таким образом, вы избежите коррозии листвы.