ss x
x

Как выбрать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

В разделе Справочник дачника
Реклама:

О том, чтобы вырастить достойный урожай, нужно позаботиться ещё с осени. Это касается и овощных посадок, и цветов – в особенности луковичных. К примеру, многих заботит вопрос, как выбрать луковицы тюльпанов, и как обеспечить им достойные условия хранения, чтобы весной цветы дружно взошли и радовали буйством красок. Воспользуйтесь советами специалистов, чтобы запастись отличным посадочным материалом.

Выбираем тюльпаны: правила выбора посадочного материала

От правильного выбора луковиц зависит дальнейший успех выращивания тюльпанов. Определиться с сортом — это лишь половина дела. Важно приобрести качественный посадочный материал.

Итак, выбираем тюльпаны – вашему вниманию несколько несложных правил по выбору посадочного материала, соблюдая которые, можно избежать досадной неудачи.

1. Приобретать луковицы необходимо до начала посадочного сезона, не дотягивая до последнего момента. Лучше всего сделать это в период с конца июля по середину сентября. В этот момент луковицы, выкопанные в текущем году, находятся в состоянии покоя. При более поздней покупке велика вероятность, что весь самый качественный посадочный материал будет уже разобран более расторопными цветоводами. Весной же приобретать луковицы не следует, поскольку это наверняка прошлогодний нераспроданный посадочный материл. Неизвестно, в каких условиях он хранился, не снизился ли коэффициент размножения таких луковиц.

Очень вероятно, что при весенней покупке вам придется выхаживать такую луковицу в течение нескольких сезонов.

2. При покупке обратите внимание на то, как выглядит чешуя луковицы. Не следует покупать луковицы с толстой, плотной, темно-коричневой чешуей. Сквозь нее намного труднее будет прорасти корням. Кроме того, плотная чешуя свидетельство того, что луковицу передержали в почве. Это может привести к ухудшению ее качества. Лучше всего выбрать луковицы с тонкой, золотисто-коричневой чешуей. На такой чешуе допустимо наличие трещины, ели луковица в целом не повреждена.

3. Размер луковицы также важен при выборе. В идеале диаметр луковицы должен составлять 3,5-4,5 см, а размер по окружности 11-12 см или более. Это взрослая, хорошо вызревшая луковица. Но можно брать и несколько менее крупные, молодые, главное, чтобы они были здоровыми и неповрежденными.

4. Оцените приобретаемый посадочный материал внешне. На поверхности луковицы не должно быть ни плесени, ни засохшей мякоти, ни каких-либо заметных механических повреждений. Непригодны для посадки также луковицы с мягкой поверхностью и тронувшимся в рост длинным тонким стеблем. В норме может быть виден только плотный кончик стебля, но расти он еще не должен.

5. Состояние донца (нижней части луковицы) является еще одним важным показателем при выборе. На донце луковицы должны быть хорошо видны корневые бугорки. Само донце должно быть плотным. Если же оно мягкое, а корни уже начали расти — луковицу покупать не стоит, она считается некачественной.

6. Вес посадочного материала также играет роль при выборе. Луковица должна быть плотной и тяжелой. Если она кажется слишком легкой для своих размеров, значит она подгнившая.

7. Вновь приобретенные луковицы должны пройти карантин. Как хранить луковицы тюльпанов до посадки, если вы купили их в магазине? Такой посадочный материал хранят отдельно от остального. Высаживать в первый год их тоже нужно поодаль от остальных посадок тюльпанов, чтобы в случае наличия вируса он не передался другим цветам. Только соблюдя все условия хранения луковиц тюльпанов, на будущий год, убедившись, что растения не поражены вирусом, можно высадить эти луковицы вместе с отвальными посадками.

Где и как хранить луковицы тюльпанов до осени, а потом до посадки

Здесь вы узнаете как хранить луковицы тюльпанов до осени, и потом вплоть до самой посадки, при условии, что вы выкапываете их самостоятельно.

Свой собственный посадочный материал, выращиваемый на ваших клумбах, также нужно грамотно культивировать и хранить. Хорошие, качественные луковицы получаются только при условии ежегодной их выкопки после отцветания тюльпанов. Выкапывать луковицы тюльпанов для хранения необходимо своевременно. Для ранне- и среднецветущих сортов срок выкопки наступает, когда листья полностью пожелтеют и пожухнут, для поздноцветущих сортов — когда листья только начинают желтеть и теряют упругость. Если луковицы передержать в почве, это тоже скажется на них отрицательно — у таких луковиц снижается качество и полностью или частично утрачивается способность к выгонке.

Перед тем как сушить луковицы тюльпанов, их очищают от земли, удаляют старые корни и укладывают в один слой на подстилку для просушивания. Их держат на свежем воздухе, под навесом, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. На ярком солнце они получатся пересушенными и могут на следующий сезон не взойти.

Просушка на воздухе длится 7-10 дней при температуре 20-25°С и влажности воздуха около 50%. После этого луковицы сортируют. Их разделяют по сортам и размерам. Затем раскладывают в отдельные контейнеры. Не следует накладывать их слишком много — луковицы должны храниться уложенными не более чем в три слоя. В противном случае к нижним слоям будет затруднен доступ воздуха, они могут сопреть, подгнить. Поле такой подготовки посадочный материал отправляют на дальнейшее хранение.

А где хранить луковицы тюльпанов до посадки, чтобы сохранить качественный посадочный материал? Вплоть до посадки луковицы тюльпанов хранят в хорошо проветриваемом помещении, избегая как переувлажнения воздуха, так и его пересушивания. Необходимо поддерживать влажность воздуха на постоянном уровне 60-70%. Оптимальная температура при хранении в первый месяц должна составлять 20-22°С. Именно такие условия способствуют закладыванию почки для будущего сезона. На втором месяце хранения температуру понижают до 18°С. В последние две недели перед посадкой снижают еще, до 12°С. Хранение же в нижнем отделении холодильника или в погребе, распространенное среди несведущих любителей, приводит к снижению качества луковиц и их коэффициента размножения. Они после посадки прорастут, но полученные растения не дадут цветов и не образуют деток.