ss x
x

Космея: внешний вид, уход, размножение

В разделе Справочник дачника
Реклама:

У этого прекрасного цветка много имен: космея, космос, мексиканская астра. Иногда его именуют «красотка», а в переводе с греческого – «украшение». Относится семейству астровых (сложноцветных), насчитывающему более 20 видов. Космея действительно является украшением участка. Цветок неприхотлив и очень просто размножается. Родиной является Мексика и субтропическая часть Америки.

Внешний вид

Мексиканская астра – достаточно крупное растение, высота его может достигать 1.5 м.

Есть и более мелкие сорта – от 35 до 60 см. Соцветия «красотки» («многоцветная корзинка») достигают 12 см в диаметре. В зависимости от сорта могут иметь разные цвета – желтый, ярко-красный, бордовый, розовый, белый. Листья очень ажурные, словно кружевные.

Особенности ухода

Cosmos – удивительно красивый и очень неприхотливый цветок. Он прекрасно растет и цветет даже на неплодородной почве. Космею, высаженную в открытый грунт, достаточно поливать всего 1-2 раза в неделю, но обильно.

Хотя мексиканская астра – тропическое растение, она прекрасно выдерживает даже кратковременные заморозки, что особенно радует российских садоводов. Оптимальная температура, при которой космея бурно растет и цветет, – +15-25 градусов.

Это достаточно высокий цветок, поэтому рекомендуется высаживать ее у изгородей или в защищенном от ветра месте. Если клумбы находятся в центре участка, то мексиканскую астру необходимо подвязывать.

Когда бутоны отцветают, их необходимо удалять. И из эстетических соображений, и для того чтобы быстрее завязывались новые бутоны. Цветет космея долго, на протяжении всего летнего сезона.

Размножение и посадка

Cosmos – семенной цветок, может размножаться самосевом, но многие садоводы, желая сохранить полюбившиеся сорта, собирают семена из созревших соцветий. Они сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Садить цветы можно непосредственно в открытый грунт.

Многие садоводы предварительно выращивают рассаду. В первом случае высаживать космею можно в конце апреля-начале мая, именно в это время температура будет оптимальной для прорастания. Расстояние между лунками – 30-60 сантиметров (это зависит от высоты сорта). Период цветения – с июля по сентябрь.

Во втором случае рассада выращивается в горшках или контейнерах, семена можно высеять уже в начале марта. В начале мая саженцы можно высаживать в открытый грунт. Цвести космея начнет в июне, будет радовать глаз садовода до сентября.

Статью предоставил: магазин семян //semena-zakaz.ru.