ss x
x

Энотера (Oenothera) — красивая ночная свеча

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: однолетнее или двулетнее.

Описание: в этом роде насчитывается большое количество различных видов растений, и высота их варьируется от 15 до 90 см. Относятся к семейству кипрейных. Встречаются однолетние, двулетние или многолетние виды, но в садоводстве в основном используется энотера двулетняя и однолетняя. По другому этот цветок называют энотера — ночная свеча.

  • Родина: Америка.
  • Уход: несложный.
  • Освещение: полное солнечное или частичная тень.
  • Листва: у этого выносливого цветка листья представляют собой базальную розетку. Они зубчатые и дольчатые.

Цветение: эти растения цветут на протяжении короткого времени весной или летом. Цветы имеют чашевидную форму, а их оттенок может быть розовым, белым или жёлтым.

Тип почвы: желательно подобрать светлый песчаный грунт, кислотность которого находится в пределах 5.5-7. Цветок может выжить в сухих почвах. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Полив: необходимо увлажнять почву растений в жаркие месяцы. Только что посаженные однолетники нужно поливать еженедельно в течение лета, пока они не примутся. Те цветы, которые уже принялись, нужно поливать только в жаркую, сухую погоду.

Удобрения: время от времени вносите подкормки. Весной обеспечьте внекорневую подкормку, используя коровий навоз. Кроме того, вы можете добавить немного удобрений во время посадки.

Цветок энотера на фотографии.

Посадка: если вы хотите выращивать цветок в саду, то семена нужно сажать осенью. Расстояние между растениями должно быть от 10 до 100 см. Энотера, посадка которой осуществляется в помещении, требует температуру окружающей среды около 21 градуса. Сажать семена нужно за 9-10 недель до последних ожидаемых морозов. При посадке семян их нужно слегка присыпать землёй. Первые всходы появляются через 1-4 недели. Выносить саженцы в сад следует после морозов. Выкопайте ямку в саду и посадите несколько саженцев, также вы можете каждый отросток посадить в отдельные ямки. Если вы сначала выращивали энотеры в контейнере, то сажать в саду их нужно на ту же самую глубину. Перед посадкой очистите всю близлежащую территорию от сорняков, так как они помешают хорошему развитию энотеры.

Размножение: осуществляется делением отростков. Делить их нужно осенью в тёплых регионах или весной в других регионах.

Применение: этот однолетник используется в кулинарии и медицине. Молодые корни применяются в качестве овощей, побеги используют в салатах, а из семян получают масло. Их часто выращивают в садах благодаря красивым цветам, так, например, довольно-таки часто встречается энотера розовая или энотера желтая.

Дополнительно: при выращивании энотеры создайте для неё подпорку. Когда закончится цветение, необходимо подрезать растения. Также желательно подрезать цветы в тот момент, когда начинают образовываться семена, поскольку цветок может разрастись по всему саду.

Энотера миссурийская — Oenothera missouriensis Sims

За этим видом нужен такой же уход, как и за другими. Энотера миссурийская имеет эффектные цветы жёлтого оттенка. Они отлично украсят ваш сад.

Энотера красивая — Oenothera speciosa

Этот сорт в высоту обычно вырастает примерно на 20-60 см. Энотера красивая имеет чашеобразные цветки, которые выглядят так, будто они устремлены в небо. Появляются они в середине или в конце весны и в ширину достигают около 12 см. Обязательно проследите за тем, чтобы почва для этого растения была хорошо дренированной, так как в противном случае его корни могут сгнить.

Также известен наиболее маленький вид — энотера дернистаяoenothera caespitosa, в высоту она достигает около 10 см. Идеально подходит для выращивания в каменных садах. Цветы имеют белый оттенок, но со временем становятся розовыми.