ss x
x

Эониум (Aeonium): уход за основными видами и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: суккулент.

Описание: это красивое растение, на котором образуются розетки листьев на конце безлистного стебля, и он похож на ветку. Цветёт этот суккулент образуя свисающие грозди, а оттенок их чаще всего жёлтый.

  • Родина: Канарские острова, Северная Африка.
  • Цветение: как правило, цветы имеют жёлтый оттенок.
  • Уход: за этим растением требуется внимательный уход.
  • Среда выращивания: оранжерея или комнатные условия. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит эониум домашний.
  • Уровень влажности: низкий.

Листва: эониум и их виды очень многообразны, они имеют разные оттенки листьев от ярко зелёного до ярко пурпурного. Среди садоводов популярен вид эониум древовидный.

Температурный режим: во время выращивания желательно следить за тем, чтобы дневная летняя температура была от 20 до 30°C, ночная – 12 — 18°C, но ночью в зимний период температура не должна опускаться ниже 5°C.

Эониум в саду, запечатленное изящество на фото.

Летом лучше всего выращивать эониум в саду в период с мая по сентябрь. Расположить цветок нужно в солнечном месте, где он сможет получить максимум солнечного освещения. В период с сентября по май цветы нужно занести в помещение и поставить у южного окна.

Освещение: полное солнечное. Чем лучше освещение, тем более яркими будут листья цветка.

Тип почвы: эониум, уход за которым требует повышенного внимания, хорошо растёт в следующем составе почвы: 3 части крупного песка или перлита, 2 части садовой почвы, 2 части гумуса, 1 часть древесного угля и костной муки. Грунт должен быть хорошо дренированным и богатым питательными веществами.

Полив: в течение зимних месяцев почва должна быть почти сухой, а поливать её нужно лишь для того чтобы не дать корням полностью засохнуть. Зимой достаточно поливать раз в месяц. Начиная с марта, цветок начнёт расти и полив нужно постепенно увеличивать до конца мая, когда растение будет в полном росте. Если в грунте будет содержаться компост, а он обеспечивает хороший дренаж, то летом вы можете смело поливать эониум хотя бы раз в неделю. Самое главное, чтобы вода не застаивалась в горшке. Когда наступает очень жаркая погода, то полив можно участить до одного раза в день, пока растение находится в периоде активного роста. С конца сентября поливать нужно меньше, так как цветок постепенно переходит в период полуспящего состояния. К ноябрю режим полива должен быть таким, как в зимние месяцы.

Удобрения: если в составе почвы имеется свежий компост, то можно вообще не вносить подкормки, если же суккулент давно не пересаживался, то вы можете использовать удобрения, которые нужно вносить во время полива на протяжении месяца, начиная с мая. После сентября удобрять растения не нужно.

Пересадка: ежегодно пересаживать растения не нужно, но необходимо осуществлять пересадку раз в три года. Аккуратно возьмите суккулент, извлеките его из горшка и удалите весь старый компост, чтобы осмотреть корни. Если вы увидите какие-нибудь повреждённые, сгнившие или подающие признаки гниения корни, то их необходимо удалить. Горшок должен быть чуть шире, чем само растение, а состав почвы таким же, но обновлённым.

Размножение: осуществляется посадкой семян и отростками. Эониум, размножение которого не так сложно, нужно проводить во влажной почве и при неполном солнечном освещении, пока молодые растения находятся в периоде активного роста.

Вредители и болезни: возможно поражение мучнистыми клещами, в редких случаях – щитовками.

Дополнительно: зимой суккулент необходимо расположить в таком месте, где хорошая вентиляция.

Эониум шварцкопф — Aeonium schwarzkopf

Этот вид отличается необычными листьями. Они имеют тёмно-бордовый оттенок, за исключением основания, оно зелёное. Листья этого сорта узкие. Эониум шварцкопф также можно выращивать в домашних условиях. Это искусственно выведенный вид.

Эониум линдлея — Аеonium lindleyi

Этот сорт в высоту достигает около 20 см, а цветки имеют жёлтый оттенок. Эониум линдлея интенсивно растёт в весенний период, цветёт также жёлтыми цветками.