ss x
x

Цветок аквилегия: посадка и уход за растением

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Высадив на своей клумбе цветок аквилегию, в течение 4-5 лет можно не беспокоиться о его регулярном поливе: это растение обладает замечательной способностью удерживать влагу внутри полых шпорцев и использовать её в засушливые периоды. Позаботиться о возобновлении посадок нужно лишь на шестой год, когда кусты аквилегии начинают утрачивать свою декоративность.

Цветение аквилегии дикорастущих и садовых видов

Эти цветы относятся к семейству лютиковых. Растения — травянистые многолетники с прикорневой розеткой листьев и длинным стержневым корнем, достигающим 60 см. Стебли прямые, с множеством боковых ответвлений, хорошо облиственные, высотой 60-90 см, иногда опушенные железистыми волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, темно-зеленые, рассеченные, а стеблевые — тройчатые, сидячие, светло-зеленые. Цветки на длинных цветоносах, одиночные или в рыхлых метелках. Они от 3 до 8 см в диаметре, пониклые, у некоторых видов со шпорцами. Окраска — синяя, малиновая, розовая, желтая. Часто бывают двух- или трехцветные формы. Семена бурые или черные, продолговатые.

Уникальная способность растения собирать и удерживать воду связана с морфологическим строением цветка. Между чашелистиками расположены узковоронковидные лепестки, которые оканчиваются полыми внутри шпорцами. Каждый из них может наполняться водой и удерживать ее.

Отсюда и название растения — аквилегия, от «аква» — вода и «лего» — собираю. Наряду с этим названием бытует и русское, более обывательское — «водосбор».

Аквилегия — неприхотливое растение, хорошо растет на солнечных и притененных местах, на любых типах почв. Но они должны быть умеренно увлажненными, легкими, рыхлыми, богатыми органическими веществами. Очень отзывчива на поливы, несмотря на то, что глубокий корень помогает аквилегии перенести засуху.

Цветет в полутени дольше, а на освещенных местах — роскошнее.

Цветение аквилегии начинается в начале лета и продолжается в течение месяца. Если постоянно удалять отцветшие побеги, цветение можно продлить до сентября.

Посмотрите на фото цветов аквилегии — дикорастущие виды не уступают садовым по форме и красоте цветка и даже имеют некоторые преимущества по сравнению с ними.

Так, они неприхотливы, раньше зацветают и дают однородное временное потомство. Вот основные из них: обыкновенная, альпийская, железистая, золотистая, сибирская.

Сейчас популярны сорта аквилегии серии «Барлоу»:

«Нора Барлоу» — смесь,

«Нора Барлоу, бордо, белая, розовая» — с полностью махровыми бесшпорцевыми цветками.

Растения очень выровненные, с обильным ветвлением.

Аквилегия хороша для групповых посадок под деревьями, на лужайках. Пригодна также для миксбордеров, каменистых горок, клумб, рабаток. Аквилегия может расти у самого ствола дерева, мирясь с бедной почвой и тенью. В букетах очень хорошо смотрится с папоротниками и злаками.

Размножение и уход за аквилегией

На одном месте аквилегия может хорошо цвести в течение 5-6 лет, но при уходе в соответствии с биологическими особенностями растения. А они состоят в том, что в период цветения на основании цветущих побегов закладываются почки возобновления, из которых в следующем году формируются новые цветочные и ростовые побеги.

При посадке и уходе за аквилегией учитывайте, что ежегодное повторение такого цикла способствует нарастанию куста.

В результате старые четырех- пятилетние кусты как бы возвышаются над поверхностью почвы. Центр куста при этом оголяется, поскольку новые почки образуются только на периферии. В целом, растение слабеет и постепенно погибает. Можно продлить жизнь аквилегии, если ежегодно подсыпать куст землей, но, не делая большой холмик. Однако более шести лет, даже при всех агротехнических ухищрениях, аквилегию держать нецелесообразно. Ее надо возобновлять семенами, черенками, делением куста.

Радикальное обновление достигается только при размножении семенами.

Размножение аквилегии возможно и самосевом. Семена сохраняют всхожесть всего год-два. Лучшие посевы получаются от свежесобранных семян. Их следует собирать до растрескивания плодов. При размножении аквилегии семенами посев делают непосредственно в грунт осенью или весной. При этом они зацветают на следующий год.

Можно ускорить цветение в текущем году, если производить посадку аквилегии в горшочках.

Когда позволит погода, растения высаживают в грунт. Почва на цветнике — хорошо увлажненная, питательная, достаточно рыхлая. На 1 кв. м высаживают 10-12 шт. растений. Уход состоит в систематическом поливе, рыхлении, прополке сорняков. Раза два за лето следует подкормить растения. Годятся органические подкормки и минеральные комплексные удобрения.

При уходе за аквилегией после цветения цветоносы срезают, но часть из них, примерно 1/3, оставляют для получения семян. Аквилегия очень легко переопыляется, поэтому для чистосортности надо соблюдать пространственную изоляцию (не менее 2 м друг от друга).

Аквилегию можно размножать и черенкованием. Для этого весной используют побеги с еще не полностью распустившимися листьями. Их выламывают, а не срезают. Укореняют в песке под пленкой с притенением. Черенки укореняются через 3-4 недели. Ускорить укоренение можно, если обработать их Гетероауксином или Корневином.