ss x
x

Мак садовый декоративный: размножение и уход за цветком

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Несмотря на то что декоративный мак цветет всего один-два дня, разведение его на клумбах весьма популярно. Дело в том, что высеяв всего лишь одну коробочку семян, можно получить до двадцати растений, которые распускаясь поочередно, обеспечат вашему цветнику декоративность более чем на месяц. А если посеять цветки мака обильней, то клумба превратится в мини-садик с пылающими огоньками.

Как цветет мак?

Мак относится к семейству маковых. Есть многолетние или однолетние виды, дающие семена в текущем году. Имеет прочные, высокие (до 1 м) стебли и красивые перисторассеченные листья, голые или опушенные, декоративные в течение длительного времени.

Как цветет мак и в чем его красота? Главная красота растения, конечно, в цветах. Они крупные и очень яркие, различных колеров — от огненно-красных до молочно-белых. У основания цветка имеется темное, почти черное пятно.

Сам процесс распускания цветка садового мака необычен и интересен. Сначала бутон растрескивается, чашечка опадает и восхищенному взору предстает скомканный, как папиросная бумага, цветок. Но моментально, на глазах, лепестки расправляются, превращаясь в нежный летящий цветок.

Посмотрите на фото – у цветка мака в центре масса тычинок, окружающих будущий плод-коробочку, покрытую пестичным бархатистым диском-крышечкой.

Цветок на длинном цветоносе победно возвышается над густой зеленью листвы и привлекает своей яркостью.

Однако срок цветения его короток — всего 1-2 дня. На смену ему появляются все новые и новые цветы, сохраняя красоту и свежесть цветущего сада.

Мак — светолюбивое и неприхотливое растение, может выносить и холод, и засуху, растет на любой почве, но предпочитает рыхлую, питательную, окультуренную. В этом случае цветение мака обильно и роскошно. При уходе за маками помните, что это растение выносит застоя воды.

Виды многолетних маков

Из многолетних видов мака в культуре используются восточный, голостебельный, альпийский и прицветниковый:

Мак восточный — король многолетних маков. Известно много садовых форм и сортов этого вида. Растение высокое, до 60-80 см. Листья крупные, прикорневые, перисто-рассеченные.

Как видно на фото, у этого вида мака цветки ярко-красные или розовые, одиночные, на упругих цветоносах достигают 10-12 см в диаметре.

Яркие, как правило, с черным основанием лепестки окружают черные пыльники. Листья, стебель, чашечка цветка густо опушены. Цветет в мае—июне. Предпочитает светлые, открытые места и плодородные суглинистые почвы.

Размножение мака производится семенами, делением куста. Семена декоративного мака можно высевать как весной, так и осенью. Они не теряют всхожесть 2-3 года. Старые кусты делят в конце лета.

Этот вид садового декоративного мака используется для групповых посадок и срезки. Срезать цветки надо в начале распускания бутонов. Стоят в воде цветы не дольше 2-3-х дней. Очень эффектен этот вид на заднем плане цветников в качестве яркого фона.

Мак голостебельный, или сибирский. Этот многолетник часто выращивают как летник, так как через 2-3 года он нуждается в возобновлении. Отличается этот вид от других отсутствием листовых стеблей. Листья только прикорневые, рассеченные, опушенные, но могут быть и голые.

Цветки на невысоких стеблях — до 20-30 см, диаметром 2,5-5 см. Окраска белая, желтая или оранжевая. Цветение обильное из-за многочисленных цветоносов, с мая до морозов, что представляет большую декоративную ценность этого мака. В культуре неприхотлив, но предпочитает открытые солнечные места и теплые, проницаемые почвы. Несмотря на то, что это многолетник, размножается только семенами, которые имеют хорошую всхожесть, как весной, так и осенью. Легко размножается самосевом.

Используется в цветниках и на срезку. Цветки срезают в стадии полубутона.

Мак прицветниковый. Это самый высокий вид из маков. Высота его до 130см. Само растение мощное, с крупными рассеченными прикорневыми листьями, длиной до 45 см. Цветки также крупные, в диаметре до 16 см. Они пунцово-красные, с черным пятном у основания лепестков. Цветет весной. Цветение непродолжительное.

Размножение декоративного мака семенами

Как однолетние маки, так и многолетние легко размножаются семенами. Для многих это даже единственный способ воспроизводства.

Многолетние маки размножают еще делением куста после окончания цветения и дочерними розетками листьев, которые появляются в конце лета на маточных кустах.

Их лучше рассадить в торфяные горшочки. Им дают укорениться и только на следующий год высаживают на постоянное место.

Семенной способ размножения у многолетних маков несколько иной, чем у однолетних.

Семена надо высеять сразу после их сбора в рассадочные ящики. С появлением 1-2 настоящих листьев их распикировывают в торфяные горшочки, которые вкапывают в землю. На постоянное место их высаживают в горшочках по мере надобности. На зиму посадки прикрывают сухим листом. Всю эту процедуру можно проделать, начиная с ранней весны. Но семена уже имеют не такую всхожесть, как сразу после их сбора.

Уход за маками заключается в редком поливе, частом рыхлении, подкормке перегноем, который используется как мульча.

В жаркое сухое лето листья отцветших маков быстро увядают и засыхают, поэтому необходимо систематическое их удаление. К концу лета прирозеточные листья появляются вновь, радуя нас до морозов свежестью зелени и ее красотой.

Сорта восточного мака

Из сортов мака восточного вида чаще встречаются:

«Перри Уайт». Старый сорт с белыми цветками. В основании каждого лепестка черное пятно. Высота цветоноса 90 см.

«Маркус перри» — классический сорт с большими оранжево-алыми цветками и черными отметинами в основании каждого лепестка. Высота цветоноса 90 см.

«Салмон Глов» — махровый, лососево-оранжевый.

«Голиат» — красный.

Мак в саду создает эффектные яркие композиции. Восточный мак со своими распростертыми листьями и яркими крупными цветами хорош для одиночных посадок. Срезочные маки способны придать любому букету привлекательность и яркость. Мак восточный — излюбленный мак для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего окрашенного бутона. Кроме того, благодаря небольшой высоте некоторых сортов, ими украшают каменистые горки.