ss x
x

Мальва многолетняя: размножение семенами и уход за растением

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Если вы задумались о размножении многолетней мальвы, выбирайте только качественные семена. Для получения крепких, красивых растений, посадочный материал берется только у отборных сортов: семена со случайных экземпляров могут не взойти или дать слабые всходы, непригодные для декоративного озеленения. Также для успешной посадки многолетней мальвы необходимо соблюдать правильный режим хранения семян.

Выращивание мальвы многолетней: полив и удобрения

Мальва представляет травянистый многолетник из семейства мальвовых.

В культуре известно до 60 видов, среди которых есть вечнозеленые. Но у нас используются в основном три вида с их формами и сортами.

Стебель мальвы многолетней прямостоячий и высокий — до 2,0 м. Он имеет легкое опушение. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые и тоже опушенные. Цветки простые, полумахровые, махровые, собранные в длинные колосовидные соцветия. Окраска их самая разнообразная — белая, желтая, розовая, пурпурная, бордовая до почти черной.

Цветение обильное и долгое — до 50 дней. Первые цветки появляются в конце июня.

Обратите внимание на фото многолетней мальвы – её плод представляет собой открытую коробочку с крупными почковидными семенами коричневого цвета, которые долго сохраняют свою всхожесть:

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение. При самосеве в первый год получают розетку листьев, которая прекрасно сохраняется и зимует, а на следующий год дает цветоносный стебель.

Место для посадки и ухода за многолетней мальвой в саду должно быть солнечное, защищенное от господствующих ветров. Почва — питательная, суглинистая или супесчаная. На скудных, тяжелых почвах цветки будут мелкие, грязных окрасок.

В период активного роста при выращивании мальвы растение очень отзывчиво на удобрения, особенно минеральные с преобладанием азота. Используется и полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Оптимальный срок — перед выходом цветоносного стебля и в фазу бутонизации, а также цветения. Интервал между подкормками 20-25 дней. Подкормку можно давать с поливной водой.

Полив, причем обильный, но редкий, мальва любит. Застой воды растение не переносит. Частые поливы способствуют снижению зимостойкости растений. После полива необходимы рыхления, мульчирования перегноем или торфом.

Чтобы высокие цветоносные стебли не ломались от ветра, их подвязывают к кольям. После отцветания стебли обрезают на высоту 30 см или удаляют совсем.

Размножение многолетней мальвы семенами

Размножение многолетней мальвы производится семенами, которые высаживают весной в открытый грунт при достижении температуры почвы +10 ᵒС. Глубина заделки семян — 2-3 см.

От качества семян зависит дальнейшее развитие растения и красота цветения. Собирать их надо не со случайных экземпляров, а с маточников, отобранных по чистоте сорта или вида.

Почву под посев мальвы целесообразно обработать с осени, внеся фосфорно-калийное удобрение. Весной надо внести азотное удобрение. Для посева используются семена, прошедшие правильный режим хранения. Тогда они сохраняют свою всхожесть в течение 3-4-х лет.

Семена собирают выборочно, по мере созревания и раскрытия коробочек. Их просушивают при температуре +25…+30° С в течение 10 дней. Затем их очищают от механических примесей и закладывают на хранение при температуре +10…+12С и относительной влажности 40-50%.

В течение первого года роста в открытом грунте осуществляется необходимый уход — прополка, рыхление, мульчирование.

Подкормки в течение первого года жизни не требуются. Нужда в них возникает во второй год, когда мальва вступает в фазу цветения.

Сорта и гибриды мальвы многолетней

Особый интерес представляют сорта и гибриды многолетней мальвы с махровыми цветками:

«Летний карнавал» — смесь для клумб, миксбордеров, декорирования стен. В букете цветки долго сохраняются свежими, постепенно раскрываются все бутоны. Цветет в июле—августе. Высота растений 80-100 см.

«Зебрина сиреневая» — с изящно окрашенными пестрыми цветками. Хороша для посадки группами. Срезанные цветы хорошо сохраняются, долго не теряя декоративности. Высота растения 120 см.

Мускатная «Совершенство» — белая, используется в цветниках и на срезку. Цветки диаметром до 5 см.

«Парк Ронделл», с розовыми махровыми цветками, высота 150 см.

«Фиеста Тайм» F1. Новая мальва с сияющими по краю лепестками. Обильно и продолжительно цветет уже в первый год. Плотные пики соцветий хороши как в саду, так и в срезке. Превосходно сохраняются в букете, длительно не теряя декоративности.

Ниже вы можете увидеть фото мальвы многолетней различных сортов, выращиваемых в условиях средней полосы:

Чаще всего цветы мальвы украшают скромные палисадники и некрасивые заборы на садовом участке. Идет на срезку, нераскрывшиеся бутоны успешно распускаются в воде.