ss x
x

Эхеверия (Echeveria) сизая, агавовидная и деренберга: уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: суккулент.

Описание: этот цветок – популярный суккулент, который растёт в форме привлекательной оригинальной розетки с красивыми листьями в разнообразии оттенков, и иногда образуя цветы. Над этими растениями проводилась большая работа в области гибридизации, поэтому в дополнение к основному виду также существуют и другие сорта, которые отличаются своей интересной формой листьев и их цветом. Так, например, среди цветоводов большой популярностью пользуется эчеверия Деренберга — Echeveria derenbergii. Большинство эхеверий остаются маленькими, но также есть и такие виды, которые вырастают наподобие кустарника размером около 60 см. Относятся они к семейству Толстянковых.

  • Родина: Мексика.
  • Среда выращивания: комнатные условия или оранжерея.
  • Температурный режим: наиболее оптимальная летняя температура от 18 до 21°C, а зимняя – около 10°C.
  • Уровень влажности: требуется пониженная влажность.

Эхеверия – уход

Освещение: полное солнечное. Если вы выращиваете цветок дома, то желательно расположить его у солнечного окна, при этом предпочтительнее, если солнечные лучи будут исходить с юга или запада.

Тип почвы: эхеверия, уход за которой должен быть достаточно внимательным, лучше всего растёт в хорошо дренированном грунте, при этом обратите внимание на уровень рН, который должен быть на отметке 6.0.

Полив: эхеверия — виды требуют полива в период с весны по лето. Убедитесь, что ваша дренажная система совершенна, так как это очень важно для цветка. В зимний период снизьте норму полива до ежемесячного.

Удобрения: в начале сезона выращивания можно вносить подкормки. Также вы можете удобрять эхеверию один раз в неделю, подобрав оптимальную норму внесения подкормок.

Размножение: большинство видов этих растений легко размножаются при помощи черенкования листьев. Эхеверия, размножение которой предыдущим методом не так сложно, также можно воспроизводить и путём посадки семян.

Пересадка: этому суккуленту требуется пересадка, желательно в течение тёплого сезона. Во время осуществления данной процедуры убедитесь, что земляной ком сухой, а затем аккуратно уберите горшок. Постукивая, избавьтесь от старой почвы, а также убедитесь, что вы удалили все мёртвые или гнилые корни. Любые надрезы обработайте фунгицидом. Поместите эхеверию в новую ёмкость и заполните её новой почвой, расправляя корни во время пересадки. Оставьте цветок сухим примерно на неделю, затем начните полив, но будьте внимательными с нормой полива, чтобы избежать гниения корней.

Дополнительно: большинство садоводов утверждают, что эхеверия – это несложный для выращивания суккулент, но чтобы его развитие было должным, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, не допускайте того, чтобы вода подолгу засиживалась у розетки листвы, так как это провоцирует процесс гниения, а также развитие грибковых болезней, которые могут убить цветок. Во-вторых, постоянно удаляйте отмершую листву у самого основания, так как именно мёртвые листья создают идеальные условия для появления мучнистых клещей, которые также могут нанести серьёзный вред растению. И, как со всеми суккулентами, будьте внимательны с поливом и постарайтесь обеспечить должное освещение.

Эхеверия сизая — Echeveria glauca

Этот вид привлекает большинство садоводов своей великолепной листвой, которая имеет необычный серовато-голубой оттенок. Эхеверия сизая отлично подойдёт для выращивания в горшках, а оригинальный цвет листьев позволит вам привнести некую изюминку в ваш сад.

Эхеверия агавовидная — Echeveria agavoides

Этот сорт образует безстебельную розетку мясистых листьев в форме звёздочки. В диаметре она достигает около 20 см. Эхеверия агавовидная интересна своими цветками, которые имеют розово-красный оттенок, а лепестки также частично окрашены в тёмно-жёлтый цвет. Период цветения приходится на лето.