ss x
x

Юнона (Iris bucharica) — цветы первоцветы

В разделе Цветы на букву Ю
Реклама:

Тип растения: луковичное.

Описание: мы привыкли думать, что ирисы – это своеобразные цветы с корневищем, но также существуют и некоторые виды, которые имеют луковицы. Широко известен вид, да и, наверное, больше всех любимый, ирис сетчатыйIris reticulata, который начинает цвести уже в феврале. Но стоит также упомянуть и о другом виде, который представляет собой великолепное луковичное растение, получивший название Юнона. Цветёт он в апреле. Он отлично растёт в садах и не вызывает никакого беспокойства, пышно цветёт каждую весну жёлтыми и белыми цветами. Её другое название – Ирис бухарский. Он имеет несколько характерных черт: во-первых, растение луковичное, а сами луковицы имеют устойчивые мясистые корни, к которым нужно относиться с большой осторожностью, во-вторых, листва цветка имеет продольные ложбинки, которые чередуясь, располагаются на каждой стороне стебля. Юнона – цветы появляются по одному в пазухах листвы и на вершине стебля.

Родиной этих великолепных цветов, как видно из названия, являются окрестности Бухары – города в Центральной Азии. Естественная среда обитания – каменистые местности, а само растение встречается в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане.


В высоту цветок достигает около 40 см, листья ланцетовидные, их ширина примерно 4 см, а длина – 20 см. На вершине листва блестяще зелёная, а к низу – голубо-зелёная. На стебле появляется примерно 7 цветов, все они находятся в пазухах листвы. Оттенок – жёлтый, в ширину они достигают примерно 3 см.

  • Уход: несложный.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Температурный режим: в летний период юнонам требуется тёплая температура.
  • Освещение: юнона цветок лучше всего растёт при полном солнечном освещении.

Тип почвы: требуется хорошо дренированный грунт, нейтральный, можно слегка кислотный. Желательно, чтобы почва была обогащена питательными веществами.

Полив: умеренный. В летний период не следует чрезмерно поливать цветок. При большом количестве воды корни юноны могут сгнить.

Посадка: луковицы юноны лучше всего сажать поздним летом или осенью, а глубина посадки должна составлять около 5 см. До посадки можно добавить крупный песок или костную муку. Также вы можете сажать этот вид ирисов в прохладной оранжерее, при этом ёмкость, где будет выращиваться цветок должна быть достаточно глубокой. Для грунта подберите суглинки, компост, садовый крупный песок, таким образом, вы обеспечите должный дренаж почвы. Юноне также требуется хорошая вентиляция, а горшки в летний период должны быть при необходимости влажными.

Цветение цветка юноны в горшке на фото.

При выращивании в саду поделите сформировавшиеся заросли сразу после того, как отомрут листья. Эту процедуру можно осуществлять один раз в несколько лет, как только вам покажется, что растение стало достаточно густым. Если вы увидите на листве юноны какие-либо признаки болезни, то выкопайте растение и уничтожьте луковицы, так как, вероятнее всего, они заражены каким-либо вирусом.

Компаньоны по выращиванию: следует отметить, что очень часто садоводы выращивают эти растения в группах, не смешивая их с другими видами. Как правило, они отлично смотрятся вдоль террас. Но если вы всё же хотите выращивать их в группе с другими растениями, то нужно подобрать такие виды, которые тоже начинают цвести весной, например, тюльпаны или лаванды. Кроме того, этот сорт ирисов хорошо смотрится среди полукустарников. Не нужно их выращивать с теми растениями, которые будут образовывать тень, и не давать солнечным лучам проходить к цветку.

Советы и подсказки по уходу: во время посадки ни в коем случае нельзя допускать повреждения мясистых корней цветка.