ss x
x

Юкка (Yucca) — уход и выращивание пальмы в открытом грунте

В разделе Цветы на букву Ю
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: эти цветы считаются выносливыми многолетниками, которые в высоту могут достигать от 30 см до 2.5 м. Они имеют очень толстые одревесневшие стебли и острые листья, которые имеют форму меча. Цветение приходится на период с середины лета до осени, когда на них появляются красивые белые цветы. Следует отметить, что если у вас в семье маленькие дети или домашние животные, то выращивать растение в саду не рекомендуется, поскольку острые листья могут легко нанести ущерб как детям, так и животным.

  • Родина: Северная и Южная Америка.
  • Листва: вечнозелёная, образует розетку и имеет форму меча.
  • Цветение: довольно-таки ароматное, напоминает запах мыла, оттенок цветов – белый или кремовый. Зацветает многолетник в ночное время суток.

Юкка – уход

Освещение: растение неплохо растёт в полутени, но всё же предпочтительнее полное солнечное освещение.

Тип почвы: грунт должен быть сухим и хорошо дренированным. Многолетник может выжить и в бедных почвах, а грунт желательно поддерживать сухим, так как корни этого растения легко гниют во влажной почве. Уровень рН должен составлять от 5.5 до 7.5.

Полив: юкка, уход за которой не так затруднителен, требует умеренный полив, следите за тем, чтобы грунт не был слишком влажным.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Если вы решили воспроизводить растение в саду, то это нужно делать в весенний период. Юкка — выращивание в открытом грунте должно проводиться таким образом, чтобы расстояние между растениями было от 45 до 150 см. Здесь всё зависит от того вида, который вы сажаете.

При размножении в помещении первые всходы появятся в течение 1-12 месяцев. Лучше всего сеять семена в конце зимы. Юкка, выращивание которой осуществляется в помещении, хорошо прорастает при температуре от 18 до 24°C. Рассаду нужно содержать около двух лет и только затем пересаживать растения в сад. Юкка — пересадка должна осуществляться весной, в то время, когда ночная температура не опускается ниже 7°C. Также размножать цветок можно и при помощи отпрысков или корневых черенков.

Фото цветка юкка в садовых условиях в период цветения.

Посадка: после того, как вы выкопаете ямку, осмотрите тип почвы и добавьте крупный гравий или песок, чтобы наилучшим образом подготовить грунт, в котором будет выращиваться юкка. Выкопанная ямка должна быть в два раза глубже и шире корневой системы цветка. Поместите извлечённую почву в большой контейнер и добавьте песок или гравий, чтобы конечный состав почвы был наполовину из песка или гравия и наполовину из обычной почвы. Настоятельно рекомендуется добавить органические вещества. При посадке убедитесь в том, что растение посажено ровно по центру. Аккуратно засыпьте растение. После этого осторожно утрамбуйте почву, чтобы не оставалось каких-либо воздушных отверстий в грунте. Полейте небольшим количеством воды.

Выращивание в горшках

Юкка садовая, уход за которой не представляет особых трудностей, также часто выращивается и в горшках. Вообще, конечно, их лучше высаживать в саду, но в больших горшках юкка пальма смотрится очень эффектно. Так, для молодых экземпляров до трёх лет нужно использовать ёмкость объёмом три литра, а для более взрослых растений желательно подобрать горшок объёмом десять литров или больше. Горшок при выращивании в помещении обязательно нужно поставить на солнечное место. Очень часто в горшках юкка имеет карликовый рост.

Вредители и болезни: после влажной тёплой зимы могут появиться пятна жёлто-оранжевого цвета, где развиваются вредные бактерии. Кроме того, на цветок негативно влияют слизняки и улитки, а чтобы избавиться от них, необходимо использовать инсектициды общего назначения.

Дополнительно: многие цветоводы задаются вопросом: почему желтеют листья у юкка? Причины этому могут быть следующие: неправильное освещение, чрезмерно жаркое содержание в зимний период, а также чересчур обильный полив. Последняя причина наиболее распространена, поэтому обратите особое внимание на этот пункт.