ss x
x

Агава (Agave): фото видов и описание выращивания

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Агава — это бесстебельное многолетнее растение. Лишь несколько видов образуют короткие одревесневшие стволы. Крупные, твердые, мясистые, широкие и узкие листья, имеющие на вершине шиловидное твердое острие, собраны в прикорневую розетку. У подавляющего большинства видов агавы по краям листьев находятся крепкие прямые или загнутые шипы. Окрас серый, зеленый, голубовато-зеленый, а у некоторых видов края листьев очерчены белыми или желтыми полосками. В нашей стране используется как декоративное растение при оформлении садов, клумб, парков и больших, объемных помещений с хорошим освещением.

  • Родина агавы: Мексика, субтропики, тропики Центральной и Северной Америка.
  • Цветение: в естественных условиях, происходит 1 раз в 10-15 лет, образуя цветение в виде колоса, при кадочной культуре в садах на 20-30 году жизни, затем погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски

Агава: выращивание и уход

Цветок агава неприхотлив и не требователен к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и не нуждается в большом количестве земли. В странах средиземноморья, на Черноморском побережье и на Кавказе выращивается в открытых грунтах, а в северных и умеренных широтах как комнатное или оранжерейное растение. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью раз в 3-4 недели с мая по август удобрением для суккулентов или кактусов. В первые дни после посадки необходимо беречь от прямых солнечных лучей, постепенно закаляя. Не нуждается в увлажнении листьев, предпочитая свежий воздух. Если растет в комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой – растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят, плотно прижавшись, друг к другу.

Полив: в теплое время года регулярно 3-4 раза в неделю, а в зимний период при температуре до -10 °С поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать примерно 1 раз в неделю. При низкой температуре и высокой влажности агава страдает от корневой и стеблевой гнили, а летом это может быть вызвано отсутствием дренажа (для комнатных растений в горшках) или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и отростками стебля, обязательно подвяливать в месте среза.

Пересадка агавы осуществляется по мере необходимости (обычно молодые ежегодно, а взрослые каждые 2-3 года) в смесь почвы: перегной, песок, листовая или дерновая земля в соотношении 1:0,5:1:2. Так же, полезно добавить в почву крошку из битого красного кирпича, либо березовые угли.

Целительные свойства: высокое содержание в листьях стероидной сапонины находит применение как средство для синтеза гормонов — кортизона и прогестерона. В народной медицине популярен настой из листьев, втирание которого снимает ревматические боли.

Болезни и вредители: гниль, мучнистый червец и щитовки, с которыми нужно бороться как с тлей. Гниль от обилия влаги. Необходим регулярный осмотр растения, при заражении паразитами промывка струей воды либо ручной сбор, а при обильном заражении – применить вносимое в грунт системное средство борьбы или опрыскать средствами типа децис, интавир, цветофос, карбофос, актеллик, фосбецид. Народное средство – 3-х разовое опрыскивание раствором, состоящим из 4г хозяйственного мыла, 80г табачной пыли и 1 л воды.

Агава — виды

Известно более 300 видов. Самые распространенные из них:

агара голубая (или текильная)

американская (Agava americana)

американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata)

американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta)

полосатая (Agave striata).

Агава Аttenuata Salm-Dyck, сжатая (Stricta Solm)

королевы Виктории (Victoriae reginae).

Туми (Agave toumeyana)

паррасская (Agave parrasana)

буро-желтая (Agave lurida Ait)

потаторум (Agave potatorum)

страшная (Agave horrida).

Функа (Agave funkiana).

Агава голубая или текильная (Agave tequilana)

Один из видов получивших широкое применение в сельском хозяйстве. Из него делают алкогольный напиток текилу. Наиболее широкого культивирования этот вид достиг в Мексике, штат Халиско. Так же, используется в лечебных целях благодаря содержанию соединений и микроэлементов, повышающих эффективность препаратов в гастроэнтерологии для лечения колита и болезни Крона.

Агава американская (Agava americana)

Растение в виде куста с укороченным стеблем, высотой 1,5-2 м, имеющее 20-30 крупных листьев зеленого или зелено-пестрого цвета и диаметр около 3 м. Листья вырастают до 2 м в длину и 25 см в ширину. Приносит плоды, достигнув возраста не менее 10 лет, затем отмирает, оставляя многочисленные молодые побеги. Применяется как в медицине, так и в народном самолечении.