ss x
x

Агапантус (Agapanthus) или Африканская лилия: посадка и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Это травянистое, многолетнее, красивоцветущее, вечнозеленое растение семейства лилейных.

Описание: агапантус цветок — растение с толстыми мясистыми корнями и короткими ползущими корневищами, длинными линейными прикорневыми листьями, прочно собранными в розетки. В период цветения агапантус цветок выбрасывает длинный мощный цветонос, высотой до 1м на котором располагаются в большом количестве синевато-лиловые, ярко-голубые и белые крупные цветки, собранные в соцветие зонтик и имеющие вытянутую, воронковидную форму. У сильных взрослых экземпляров может насчитываться до 150 цветков в одном соцветии. Так как цветки раскрываются постепенно, цветет растение на протяжении 2-х месяцев.

  • Родина: Капская провинция южная Африканская республика.
  • Листва: длинные, линейные, прикорневые листья прочные собранные в розетки.
  • Цветение: с июля по август.
  • Размеры растения: максимальная длина листьев до 0,7 м, высота до 1,1 м.
  • Темп роста: средний.
  • Размножение: семенами и делением корневищ каждые 4-5 лет.

Уровень влажности: с апреля по октябрь агапантус цветок нуждается в обильном поливе и подкормке 3 раза в месяц, а в остальной промежуток времени необходимо поддерживать почву влажной не допуская пересыхания.

Температура содержания: в период активного роста +25°С, в зимний период +6-8°С.

Влажность воздуха: агапантус цветок спокойно переносит сухой воздух и не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Вредители и болезни: паутинные клещи и щитовки. Не переносит закиси почвы при обильном поливе, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Находясь в тесном горшке, потеряет пышный вид.

Агапантус – посадка молодого растения

Агапантус — его посадка осуществляется в почву, состоящую из торфяной, листовой, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:4:2. Обязательно в просторный горшок, так как у агапантуса быстроразвивающаяся мощная корневая система. Для цветения нужны хорошо развитые корни, а из-за недостатка пространства оно может затянуться на несколько лет.

Агапантус – уход за растением

Агапантус – уход за ним довольно прост, так как растение довольно неприхотливо, но все же нуждается в теплом и светлом содержании. При не достаточном освещении могут сильно вытянуться цветоносы, и возникнет необходимость в подпорке растения. Жаростоек и засухоустойчив. Требует обильного полива и подкормки, в период вегетации (с апреля по октябрь), специальными минеральными удобрениями применимыми для комнатных растений. В теплых регионах Агапантус прекрасно переносит зиму в открытых грунтах с условием обязательного укрытия слоем опилок или песка не менее 15 см, а в холодных регионах цветок обязательно нужно выкопать осенью, не повредив при этом, мясистые корни и хранить в прохладном месте до весны, не забывая увлажнять почву.

Растение очень болезненно реагирует на пересадку, поэтому нужно соблюдать осторожность. Пересаживать нужно: молодые каждый год, взрослые через 2-3 года, а старые и крупные растения 1 раз в 5 лет. Размножают делением корневищ и семенами. Посев семян на рассаду проводится в марте, а разделять корневища можно после цветения либо при пересадке. В открытых грунтах рассаживать нужно в марте-апреле на расстоянии не менее 0,5 м друг, от друга мульчируя почву вокруг растения после посадки.

Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus) или Нильская лилия, либо Абиссинская красавица

Получил наибольшее распространение в цветоводстве. На Родине в ЮАР произрастает на морском побережье и сухих склонах гор. Агапантус зонтичный – красивое растение с листьями длинной до 0,6 м и шириной 2 см. На длинных цветоножках цветки собраны в зонтиковидное многоцветковое по 30-80 соцветий на безлистом цветоносе высотой до 1м. Околоцветник воронковидной формы длинной до 5см, раздельный, с короткой трубкой лилового или синего цвета. Цветет во второй половине лета. Плод — ягодообразная коробочка, а семена летучие. Так же, известны его многочисленные садовые формы.

Агапантус африканский (Agapanthus africanus)

Необычное растение агапантус африканский, которое растет на сухих склонах гор ЮАР на высоте 1300 м над уровнем моря. В этой местности случаются заморозки, поэтому цветок приспособлен к кратковременному понижению температуры, что позволяет садовникам стран Европы выращивать его под открытым небом и легким зимним укрытием.

Для нашей страны африканский агапантус — исключительно комнатное растение. Цветок с прямым цветущим стеблем до 1м высотой, с темно-зелеными блестящими ремневидными листьями. Трубчатые цветки синего цвета собраны в шаровидных крупных соцветиях до 200 штук в каждом.

Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)

Агапантус восточный — это растение с крупными до 40см розетками, светло-зелеными длинными листьями, отходящими прямо от корневища. По внешнему виду напоминает агапантус африканский, но отличается более широкими и длинными листьями и не таким высоким цветоносом до 60см.

Соцветие зонтик у хорошо развитых экземпляров состоит из 100 и более цветков голубого цвета. Цветет в июле-августе. Категорически не переносит пересадки и при малейшем повреждении корневой системы может погибнуть.