ss x
x

Защита многолетних цветов от болезней и вредителей

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Защита цветов от вредителей и болезней – первоочередная задача каждого флориста. Бороться с этими напастями предстоит и для того, чтобы клумбы сохранили декоративность, и для того, чтобы оградить от распространения инфекций весь сад. Ведь споры болезней и личинки жуков-вредителей цветов при попустительстве садоводов могу перебираться на плодовые культуры, и тогда возникнет угроза гибели всех культур на участке.

Выращиваемые с большой любовью цветочные культуры нередко болеют и заселяются различными вредителями, повреждающими цветы, листья, стебли и корни, а иногда и болеют. Чтобы вырастить здоровые, полноценные растения, необходимо свести к минимуму риск поражения цветов болезнями и вредителями, создать культурам нормальные условия развития.

Своевременные и правильные меры борьбы с болезнями и вредителями цветочных растений сохраняют декоративные качества культур и предотвращают их гибель. Большой эффект дают профилактические меры, которые заключаются в строгом соблюдении агротехнических правил.

Ослабленные, растущие в плохих условиях растения чаще поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Протравливание семян и корневищ, обработка их стимуляторами роста, посадка здоровых и устойчивых к болезням цветов, своевременное удаление сорняков, правильный уход за растениями позволит вам восторгаться безупречной красотой цветов.

Как лечить болезнь цветов мучнистая роса

Мучнистая роса — это болезнь цветочно-декоративных растений характеризующаяся тем, что на поверхности пораженных органов образуется налет белого, пепельного или сероватого цвета. В некоторых случаях он впоследствии буреет.

Как видно на фото, это заболевание цветов сначала вызывает слабый налет в виде отдельных беловатых пятен.

Постепенно налет разрастается, становится более заметным и распространяется сплошной массой по поверхности пораженного органа или всего растения. На листьях налет наиболее резко выражен с верхней стороны пластинки, но иногда хорошо заметен и с нижней ее стороны.

Возбудитель заболевания — гриб. Их несколько видов. Они могут развиваться не только в дождливую погоду, но и при относительной влажности воздуха 70 % и ниже.

Из цветочных растений мучнистой росой чаще поражаются: флоксы, розы, хризантемы, георгины, астры (сентябрины), левкой, люпин, герань, календула, пионы, табак, мак, дельфиниум и др.

Для лечения этой болезни цветов необходимо:

  • осенью обрезать растения, убирать и уничтожать пораженные части культур;
  • осенью или рано весной, после обрезки пораженных побегов и уборки опавших листьев, опрыскивание многолетних растений (в безлистном состоянии) 1-2 %-м железным или медным купоросом. Если растения зимуют с зелеными листьями, то их опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью;
  • в период вегетации, исключая время цветения, по мере появления признаков заболевания, проводят опрыскивания растений «Топазом» или «Скором». Хорошие результаты при лечении цветов от болезней дают средства «Фундазол» и «Раек». Препараты следует чередовать и в рабочие растворы добавлять водорастворимые удобрения для одновременной внекорневой подкормки.

Болезнь листьев цветов ржавчина и средства для борьбы с ней

Ржавчина — это болезнь цветочных растений, поражающая многие культуры. У одних заболевают только листья, у других — листья, побеги и цветки.

На пораженных частях растений возникают мелкие подушечки, окраска которых разнообразна. Это пустулы со спорами гриба-возбудителя ржавчины.

При сильном развитии этой болезни листьев цветов пустулы могут занимать большую часть поверхности пораженного органа растения. Ткань вокруг пустул приобретает бледно-зеленую, желтую или коричневую окраску. Ржавчина вызывает преждевременное опадение листьев, деформирование стеблей, побегов и плодов, при сильном развитии болезни растения погибают.

Среди цветочных растений особенно сильно поражается мальва и гвоздика. Устойчивы к ржавчине белые флоксы.

В процессе того, как лечить эту болезнь цветов, необходимо:

  • максимальное использование устойчивых к ржавчине видов и сортов цветочных растений;
  • обрезка пораженных побегов, уборка опавших листьев и других остатков с последующим их сжиганием;
  • профилактическое опрыскивание Абига-Пик или любым другим медьсодержащим препаратом (1 % -й бордоской жидкостью, Орданом, Хомом, хлорокисъю меди и т. п.) в первые дни отрастания цветочных растений, которые болели в прошлом году. В течение вегетационного периода при появлении признаков ржавчины обработки повторять, чередуя препараты;
  • в подкормках используйте удобрения, содержащие большой процент калия, который повышает устойчивость растений к ржавчине.

Болезнь садовых цветов серая гниль и борьба с заболеванием

Серая гниль – это болезнь цветов и растений без цветоносов, вызываемая микроскопическими грибами и поражает надземные и подземные органы многих цветочных растений. Болезнь может быть обнаружена в любой период вегетации, но чаще наблюдается во вторую половину лета.

Обратите внимание на фото – эта болезнь цветов характеризуется побурением ткани пораженных растений, их размягчением и загниванием, с образованием на поверхности, особенно при повышенной влажности воздуха, серого густого налета, состоящего из мицелия и спороношения гриба.

Возникновение серого налета на пораженных органах растений и дало основание называть болезнь серой гнилью или серой плесенью.

Позже в местах поражения развиваются мелкие, вначале белые, в дальнейшем черные склероции, служащие для перезимовки возбудителя заболевания. Болезнь постепенно может охватить все растение, в результате чего оно погибает.

В первую очередь этой болезнью многолетних цветов поражаются ослабленные растения, с которых болезнь может быстро распространиться по всему участку.

Серая гниль поражает практически все виды цветов, сохраняясь из года в год на их растительных остатках. Благоприятная температура для развития болезни +4…+30°С, а оптимальная — +15…+22ᵒС. Сухость воздуха сдерживает распространение гнили. При повышенной влажности воздуха, а также в загущенных, плохо проветриваемых цветниках создаются условия для интенсивного развития и распространения болезни.

Из цветочных растений поражаются: тюльпаны, лилии, георгины, гладиолусы, люпины, нарциссы, пионы, примулы, герани, розы, табак, хризантемы и др. У этих растений нет сортов, устойчивых к серой гнили.

Выше вы можете увидеть на фото этой болезни цветов и узнать о лечении заболевания.

Меры борьбы с серой гнилью должны быть направлены на создание благоприятных условий для жизни растений и неблагоприятных для развития возбудителя серой гнили:

  • создание хорошей проветриваемости путем разреженных посадок и посевов, своевременное прореживание загущенных всходов;
  • при уходе за цветами избегать механических повреждений листьев, соцветий и поломки стеблей;
  • при поливе не переувлажнять почву;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений к гнили;
  • регулярное рыхление почвы;
  • обрезка и уничтожение пораженных ветвей, стеблей и других органов растения (обрезать их на 5-10 см ниже видимого поражения, при заболевании всего растения — его удаление);
  • сбор и уничтожение растительных остатков путем сжигания, закапывания в почву или компостирования их, переслаивая землей, смешанной с навозом;
  • профилактические опрыскивания растений с промежутками 10-12 дней, исключая период цветения любым медьсодержащим препаратом Абига-Пик, Оксихомом или Орданом. В период цветения, при появлении признаков заболевания, растения можно полить Профит Голдом из расчета 5 г на 10 л воды по 0,2 л рабочего раствора на один куст.

Для посадки следует использовать только здоровый материал. Перед посадкой его обработать любым стимулятором роста (Альбит, Экопин, Оберег и др.), повышающим устойчивость к болезням.

Заболевание цветов пятнистость: фото болезни и лечение растений

Болезнь садовых цветов пятнистость характеризуются отмиранием ткани в пределах небольших участков пораженных листьев и побегов. Наиболее характерное проявление пятен наблюдается на листьях. Вначале возникают единичные, слабозаметные пятна, а в дальнейшем их количество и размеры увеличиваются и могут покрыть всю поверхность листа. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Форма пятен может быть разнообразной. Окраска их в большинстве бурая или коричневая, иногда с ярко-выраженной каймой. В некоторых случаях пораженная ткань выпадает, оставляя отверстия в пластинках листа.

Пятнистости вызывают грибы, бактерии, неблагоприятные условия внешней среды, механические повреждения.

Возбудители инфекционных пятнистостей (грибы и бактерии) сохраняются на остатках пораженных растений, некоторые — на семенах и посадочном материале. Распространяются в течение лета разными путями (водой, воздушными потоками, насекомыми).

Из цветочных растений пятнистостями грибного и бактериального происхождения поражаются хризантемы, ирисы, пионы, люпин, дельфиниумы, примулы и др., развиваясь на них в саду, оранжереях и комнатных условиях.

Меры борьбы:

  • профилактические — соблюдение чередования культур на цветниках, уничтожение остатков больных растений и сорной растительности, борьба с насекомыми-переносчиками возбудителей болезней;
  • активные — опрыскивание растений Скором, Абига-Пиком, Хомом, оксихлоридом меди, хлорокисъю меди, Орданом или Фундазолом.

Определенную опасность для цветочных культур, как, впрочем, и для других растений в саду, представляют различные опухолевидные заболевания (рак, кила), вирусные (мозаика, желтухи, курчавость, израстания и т. п.).

Главное при выращивании здоровых растений — высокий уровень агротехники.

Агротехникой можно создать такие условия, при которых растения приобретают способность противостоять поражению болезнями. И тогда специальные меры борьбы с заболеваниями проводятся как исключение, в ограниченных масштабах.

Вредитель цветов тля и чем обработать растения от этих насекомых

Наиболее распространенное насекомое-вредитель цветов, поражающее почти все цветочные растения, это тля. Она поселяется большими группами (колониями) на молодых побегах, листьях, бутонах, цветках. Высасывая сок, вызывает скручивание листьев, уродливое развитие побегов и цветков. Растения теряют декоративность, сокращается период их цветения. При отсутствии своевременной борьбы с вредителем приостанавливается рост растений и нередко наблюдается их преждевременная гибель.

Тли имеют зеленую, чуть желтоватую окраску. Некоторые виды их покрыты восковыми выделениями в виде пыльцы или пушка.

Посмотрите на фото этих вредителей цветов – они представляют собой мелких насекомых от 0,1 до 0,7 мм яйцевидной, овальной или продолговатой формы с мягким наружным покровом, некоторые — с двумя парами прозрачных крыльев.

Многие виды тлей выделяют медвяную росу, загрязняющую листья растений и привлекающую муравьев. Присутствие последних на растениях указывает на наличие тли.

Как сосущие насекомые тли являются главным разносчиком вирусных заболеваний растений.

Развитие одного поколения тли летом заканчивается в течение 7-9 дней. За вегетационный период вредитель может дать до 15-17 поколений. Некоторые поколения тли переходят с одного растения на другое.

Численность этого вредителя в саду обычно нарастает в июне, и вредит он цветочным растениям до конца лета. Зимуют яйца на растительных остатках цветов или древесно-кустарниковых пород.

Чем обработать цветы от этих вредителей при первых признаках поражения? Необходимо опрыскать растения одним из препаратов: Зубр, Танрек, Алатпар, Биотплин, Фуфанон, Актпеллик, Интпа-Вир или Искра Двойной Эффект, Искра Золотая, Искра-М, Конфидор, Командор (в концентрациях строго по инструкции). Повторная обработка цветов от вредителей при восстановлении численности тли — через 10-14 дней, чередуя ядохимикаты.

При сильном заселении тлей можно удалить часть поврежденных побегов и в подкормках уменьшить долю азотных удобрений.

Вредитель цветов в саду путинный клещ и как с ним бороться

Паутинный клещ – самый распространенный и опасный вредитель садовых цветов, особенно когда высокая температура воздуха сочетается с низкой влажностью. Распространен повсеместно и заселяет очень многие цветочные культуры. Величина этого клеща настолько мала (0,3-0,5 мм), что он едва заметен простым глазом.

Клещи повреждают листья с нижней стороны, живут там под прикрытием выпускаемой ими паутинки. Этот вредитель цветов в саду высасывает сок растений. Вследствие повреждений появляется характерная окраска листьев. Она становится как бы мраморной за счет мелких светлых пятен — уколов клещей, листья желтеют, высыхают и преждевременно опадают. Колонии клеща заплетаются тончайшей паутинкой, затрудняющей борьбу с этим вредителем.

В течение сезона клещ дает несколько поколений. Массовое размножение его наблюдается в годы с сухим и жарким летом. Установлено, что оптимальной температурой для развития клеща является +29…+31 °С и влажность воздуха 35-50 % . При таких условиях он размножается непрерывно в течение всего теплого периода года и в южном регионе успевает дать 12-15 поколений. Весь цикл его развития завершается в 7-9 дней.

Зимует клещ преимущественно в виде взрослых самок под различными растительными остатками, в щелях и трещинах коры, под мусором. Весной вредитель размножается вначале на сорной растительности, затем переходит на культурные растения.

Для защиты цветов от этих вредителей необходимо содержание клумб (особенно весной) в чистом от сорняков состоянии. Нужна тщательная уборка растительных остатков и мусора. А чем можно опрыскивать цветы от этих вредителей, чтобы обезопасить посадки? Особенно эффективны «Фуфанон» и «Искра-М». Также в особо жаркий период рекомендуется использовать «Тиовит Джет» или серу коллоидную (40 г на 5 л воды), которая действует парами. Для достижения необходимого эффекта обработку приходится повторять через каждые 8-10 дней.

Жук-вредитель садовых цветов проволочник и средства для обработки растений

Это личинки жуков-щелкунов, которые живут в земле и повреждают корни, луковицы, перегрызают стебли. Распространены повсеместно. Наносят большой вред многим цветочным растениям.

Тело личинок узкое, длинное, желтого или коричневого цвета. Жуки черные или коричнево-бурые, с удлиненным плоским телом. Жуки, положенные на спину, способны подпрыгивать и переворачиваться, издавая при этом довольно громкий звук, похожий на щелчок.

Личинки, развиваясь в почве в течение нескольких лет, питаются корнями растений. Кроме того, они выедают высеянные семена, вгрызаются в молодые проростки. Поврежденные проволочниками молодые растения погибают, а более взрослые, если и выживают, то отстают в развитии от здоровых, клубнелуковицы часто загнивают. Наличие 10-12 личинок на 1кв.м опасно для цветочных растений.

Ввиду того что проволочники живут во влажной почве, они при ее подсыхании передвигаются вглубь. Весной и во влажное лето они причиняют вред в поверхностном слое почвы.

Некоторые виды щелкунов зимуют в фазе жуков, другие — в фазе личинок. Перезимовавшие жуки летают рано весной, а зимовавшие личинки окукливаются весной и жуки вылетают летом. Самки откладывают яйца в почву, и через 20-40 дней из яиц выходят личинки, развивающиеся в течение 3-4-х лет. За это время они достигают 15-25 мм длины и становятся наиболее вредоносными.

Излюбленным растением проволочников является пырей, поэтому на почвах из-под пырейных зарослей высаживать цветочные растения нельзя.

Меры борьбы включают уничтожение сорняков, особенно пырея. Лучшими средствами от этих вредителей цветов являются «Провотокс», «Базудин», «Почин» и «Землин» (10 г на 30 кв. м). При посадке многолетников на зараженных участках один их препаратов, смешанный с песком, вносят в посадочные ямки или по бороздкам.

Чем опрыскивать цветы от вредителей-трипсов, мух и пенниц?

Трипсы — это многочисленные мелкие (0,5-3,0 мм) насекомые с удлиненным телом, живущие особенно часто на цветках. Они высасывают соки из растений, повреждают тычинки и пестики, нарушая процесс опыления. В результате этого растения теряют декоративность и не дают полноценных семян; листья обесцвечиваются и становятся уродливыми.

Живут трипсы на нижней стороне листа. Взрослые насекомые могут перелетать на другие растения. Яйца откладывают прямо на растения. Развитие одного поколения протекает в течение 10-15 дней. Зимуют трипсы под растительными остатками, под сухими чешуйками стеблей и в верхнем слое почвы. Некоторые виды трипсов являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней.

Как бороться с этими вредителями цветов на приусадебном участке? Для защиты растений производится опрыскивание инсектицидами, такими же, что и против тли. Обработку следует начинать при появлении вредителя, а последующие проводить через 8-10 дней, чередуя препараты.

Минирующие мухи повреждают многие цветочные растения. Они откладывают яйца на листья. Отродившиеся личинки вредителя выедают внутреннюю ткань листа, образуя извилистые ходы, ясно заметные на листе. Сами личинки белые, без ног и головы, длиной 3-5 мм. Окукливание происходит внутри мины с нижней стороны листа.

Меры борьбы: опрыскивание растений инсектицидными препаратами, такими же, как и от тли, при появлении повреждений.

Пенница слюнявая распространена повсеместно. Пенница многоядна и повреждает различные цветочные многолетники. Личинки желто-зеленые, с красными глазами, живут в пенистых выделениях на листьях и стеблях и высасывают клеточный сок из растений. Часто держатся в сложенных листьях. Вследствие повреждения пенницей на листьях появляются многочисленные белесые пятна и листья скручиваются.

Меры борьбы — как и с другими вредителями. Если пенница появляется в единичных экземплярах, ее можно просто раздавить руками.

Вредят цветочным растениям:

Дельфиниумовая муха.

Обыкновенная уховертка, объедающая лепестки цветков.

Медведка, подгрызающая корни растений.

Различные виды нематоды.

Голые слизни.

Хрущи.

Пилильщики.

Совки.

А также различные виды долгоносика, объедающие края листьев.