ss x
x

Эписция (Episcia) — комнатный цветок

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Э
Реклама:

«Есть на свете цветок алый, алый, яркий пламенный будто заря…» — именно так для меня ассоциируется дивное растение цветок Эписция (Episkos). Хотя греческий перевод и звучит прямо противоположно – «темный, зеленый». «Где-то там, за седьмым перевалом, вспыхнет свежий, как ветра глоток, самый сказочный и небывалый, самый волшебный цветок…». И вправду, вотчиной Эписции является такой далекий от нас континент, как Южная Америка – тропические леса Бразилии, Мексики, Гвинеи, Колумбии, Антильских островов. Этим и обусловлена ее любовь к влажности воздуха. К слову сказать, Эписция приходится близкой родственницей Сенполии (Узамбарская фиалка), так горячо любимой цветоводами. В своей трогательности и необыкновенной красоте Эпияция ничем ей не уступает.

Кто хотя бы раз увидел ее или еще лучше поселил у себя, тот обязательно отдаст ей свое сердце. Для Вас, любители домашней растительности, мы и проведем урок по разведение и уходу за этим замечательным цветочком.

Какие они — цветы эписция: описание растения

Цветы эписция относятся к семейству Геснериевых (Gesneriaceae) и насчитывают чуть более 40 видов, созданных природой и более ста выведенных селекционным путем. Это многолетнее травянистое стелющееся растение, что послужило развитию ее мочковатой корневой системы. В домашних условиях она признана, как ампельное, т.е. удобно и комфортно чувствует себя в подвесных горшках и кашпо, изящно опуская свои пышные усики, оплетая ими всю поверхность «домика» в котором произрастает. Листья формой в виде эллипса или куриного яйца имеют декоративную окраску и покрыты нежным густым бархатом. Но встречаются виды, у которых блестящая листва темно-оливкового цвета с легкой опушкой. На поверхности каждого листочка четко просматриваются глубокие прожилки, что придает растению еще большей картинности.

Цветки Эписции пазушные, т.е. на тонкой трубчатой ножке уютно расположены хрупкие лепесточки. Их размер значительно меньше самих листьев. Если лист растения может достигать величины до 10 см и более, то цветок – всего лишь 3-4 см.

Окраска лепестков в природе не так уж разнообразна – красный, белый, желтый, реже золотисто-желтый или лилово-розовый. А вот гибридные сорта могут похвастаться радужным разнообразием цветовой гаммы.

Эписция: размножение в домашних условиях

В большинстве случаев эписция размножение в домашних условиях переносит прекрасно и быстро дает полноценное потомство. Эписция не только быстро растет, чем радует хозяев, но и легко размножается.

Черенки, листья, семена, дочерние розетки – это материал для укоренения и всходов. Но все-таки усы с детками – путь к наиболее скорому получению результата, т.е. ее цветению. Посадив усик в рыхлую торфяную почву с хорошим дренажем из керамзита, через 2-3 месяца на уже довольно-таки пышном кустике Вы заметите несколько бутонов. Самый тернистый ход размножения в домашних условиях это семенной. Высеяв семена в подходящий субстрат (листовая земля — 2 части, торф — 1 часть, песок — 1 часть) его увлажняют и, накрыв стеклом для увеличения влажности и создания парникового эффекта, ждут всходов, которые появляться только через месяц.

Подросшие саженцы пересаживают в неглубокие горшки, скорее всего плошки, диаметром 15-20 см. В первый год жизни такие растения могут и не зацвести.

Какой требует эписция уход за собой

Об уходе за Эписциями можно сказать буквально в двух-трех словах. Создание высокой влажности воздуха, периодическое опрыскивание листвы и достаточно освещенное место без прямых солнечных лучей – вот и все условия для отличного самочувствия растения. Отсюда следует, что Эписция весьма неприхотлива. Но, как и любой другой домашней растительности, ей требуется подкормка. Для этого используют любые минеральные удобрения для комнатных цветов и в период вегетации поливают им каждые две недели. При всем при этом дозу удобрения следует уменьшить вдвое, чем указано на упаковке, иначе растении «сгорит».

Борьба с возможными проблемами эписции

Возникновение пятнистости на листве или ее пожелтение без затруднений лечится и устраняется. Если на кроне появились странные пятна, то это признак полива холодной водой. Во избежание этого Эписцию поливают водой никак не меньше комнатной температуры, стараясь не попасть непосредственно на листья, т.е. под корень. При пожелтении следует удалить испорченные листья и хорошенько залить земляной ком подобранным комплексом удобрений. Через некоторое время процедуру повторить.

Как мы увидели Эписции не так уж и капризны. За ними легко и приятно ухаживать. Главное только соблюсти температурный фон, создать достаточную влажность и не передозировать подкормкой. В благодарность Вы получите яркий пышный куст с неповторимой цветущей шапкой. И пусть она радует Вас долгое и долгое время!