ss x
x

Правила создания цветника: сочетание растений

В разделе Справочник дачника
Реклама:

При устройстве клумб и цветников необходимо руководствоваться определенными, не слишком строгими канонами. И вовсе не для того, чтобы "загнать" свой участок в какие-то общепринятые рамки. Соблюдать правила создания цветников нужно лишь затем, чтобы обустроить клумбу в соответствии с гармоничной сочетаемостью колеров и размерами растений. Ведь никто не хочет, чтобы мелкие цветы потерялись среди высоких зарослей, а диссонирующая пестрота раздражала глаза.

Устройство цветников и фото подбора цветов по размерам

Дизайн и устройство цветника на своем участке — дело сугубо индивидуальное, многое в подборе и размещении растений зависит и от вкуса. Некоторые любят яркие контрастные тона, а другие отдают предпочтение более спокойным отенкам, вместо растений с интенсивной зеленой окраской листьев выбирают растения с матово-зелеными, зеленовато-желтыми или пестрыми листьями. У многих любимыми являются цветы с нежными тонами белого, кремового, желтого, розового, лилового, бирюзового и других подобных неярких колеров.

Поэтому при устройстве цветников на даче строго установленных правил сочетания и размещения растений предложить невозможно. Однако знание специфики каждого отдельного колера и его гармоничного и контрастного сочетания с другими поможет вам в создании неповторимого цветочного оформления садового или приусадебного участка.

Во время подбора цветов для цветника, если он просматривается только с одной стороны, то высокорослые растения с крупными соцветиями размещают на заднем плане, среднерослые — в центре, а низкорослые — на переднем плане.

Размещать растения в цветниках нельзя слишком плотно или свободно. Все растения должны находиться в пропорции, при которой красота каждого цветка ласкает наш взор. Большое значение имеет правильное соотношение цветов, листьев и ажурной зелени рядом с крупными цветками, растениями, имеющими мелкие цветы. Очень важно, чтобы величина цветника в саду соответствовала площади участка и размещенным на нем строениям.

Здесь вы можете посмотреть лучшую подборку фото «Устройство цветников» и воплотить в жизнь понравившиеся идеи:

Сочетание цветов в цветнике по колерам

При устройстве цветника своими руками сочетание колеров растений также имеет значение. Для клумбы их подбирают по правилам гармонии красок. При этом необходимо учитывать, что имеются холодные и теплые колера, или тона.

Теплыми колерами считаются: красный, оранжевый и желтый с различными оттенками.

К холодным тонам относятся: синий, голубой и фиолетовый. Самый распространенный и массовый колер в цветоводстве — зеленый — является промежуточным между холодными и теплыми тонами.

Белый колер встречается у цветочных растений чаще других. Он является весьма благодарным колером для сочетания растений в любом цветнике: его можно совмещать со всеми оттенками, так как он гармонирует с ними и вместе с тем является промежуточным между другими окрасками. Характерно для белого цвета и то, что в соединении с другими колерами он выделяет их, делая более яркими.

Розовый колер представляет собой промежуточный колер между красным и белым. Это общелюбимый превосходный тон, очень оживленный и символизирующий юность и скромность. Весьма гармонично совмещается он с белым, нежно-голубым и, в зависимости от своего оттенка, с желтым колером.

Красный колер наиболее яркий из всех колеров. Однако на цветнике весьма желателен. В природе он широко распространен, как и среди сортов культурных цветочных растений, встречаясь в различных оттенках.

Издавна красный колер цветов символизирует любовь. Наиболее гармонирует он с желтым, белым и бурым колерами. Необходимо избегать совместной посадки красных цветов с фиолетовыми и лиловыми, так как при этом получаются негармонирующие контрасты. Иногда допускается совмещение светло-красного колера с матово-синим.

Оранжевый колер довольно распространенный и является промежуточным между красным и желтым колерами. Цветы со светлыми оттенками этого колера называются лососевыми. При сочетании цветов в цветнике он гармонирует и эффектно совмещается с голубым, синим, лиловым, фиолетовым и белым колерами.

Желтый колер. В древности у некоторых народностей этот цвет не был любимым, так как символизировал неприязнь и ненависть. И сейчас некоторые считают его цветом разлуки.

Однако в последнее время желтый колер входит в моду и все шире используется в гармоничном сочетании с цветами синего, фиолетового и лилового колеров. Клумба из одних желтых цветов и зеленью без цветов вышеуказанных колеров очень бледны и не всегда выглядят привлекательно.

Зеленый колер. Он является главной и основной окраской листьев цветочных и декоративно-лиственных растений. Без зеленого колера трудно представить цветник, так как он служит промежуточным тоном между холодными и теплыми тонами.

Синий колер. Весьма нарядный, но относительно редко встречающийся у цветов. Светло-синий колер называют голубым. Он прекрасно гармонирует и сочетается с белым, желтым, розовым и оранжевым.

В то же время темно-синий колер наиболее эффектно сочетается лишь с белым и желтым колерами. Весьма характерно для синего колера то, что на фоне зеленых листьев он весьма слабо выделяет зеленый цвет последних.

Поэтому рекомендуется темно-синие цветы окружать растениями с бело-пестрой и желто-пестрой окраской листьев.

Фиолетовый колер представляет собой промежуточный цвет между красным и синим. Сочетается гармонично с белым, желтым и оранжевым колерами, хотя и может быть в соседстве с розовым, но с матовым оттенком.

Фиолетовые цветы светлых оттенков называют лиловыми. Последние имеют много оттенков и являются общелюбимыми цветами. Особенно велико разнообразие и чудесная чистота таких тонов у сирени.