ss x
x

Азалия комнатная: уход и болезни

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Азалия комнатная – многолетнее растение, относится к семейству вересковых и роду рододендронов (Rhododendron). Родоначальником азалий культурных комнатных сортов является Рододендрон индийский (Rhododendron indicum) — природный вид.

Описание: наиболее часто азалия комнатная встречается 2-х видов – Индийская и Японская, но самая популярная Индийская (rhododendron simsii). Представляет собой вечнозеленый небольшой кустарник до 50 см высотой. Почти всегда молодые побеги покрыты ярко-красными либо каштаново-бурыми, плоскими и щетинистыми волосками. Мелкие, короткочерешковые до 3,5 см длиной листья сверху темно-зеленого, а снизу светло-зеленого цвета покрыты красноватыми волосками. Цветки, от 3 до 5см в диаметре, широко-воронковидной формы, собранны в соцветия и могут быть немахровыми и махровыми. Раскрываются одновременно. Цвет азалии комнатной — от белого до ярко-красного. Довольно часто цветок бывает двухцветным: белого цвета с розовой серединой, обрамленный по краю каймой и даже в крапинку. Азалия комнатная очень популярна благодаря своей красоте и тому, что ее цветение происходит зимой, когда большинство домашних растений находится в состоянии покоя.

  • Родина: горные леса Китая.
  • Температура содержания: от +5°С до +22°С, в зависимости от времени года.
  • Полив: всегда поддерживать почву во влажном состоянии.
  • Влажность воздуха: нуждается в высокой влажности воздуха.
  • Освещение: яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
  • Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовки и ложнощитовки.
  • Размножение: стеблевыми черенками.

Как ухаживать за азалией комнатной

Азалия комнатная – растение капризное, требующее тщательного ухода. Как ухаживать за азалией комнатной: растение любит прохладу, оптимальная температура содержания +10 +15 °С. Такой температурный режим стимулирует цветение, происходящее поздней зимой — ранней весной. Что бы продлить период цветения нужно понизить температуру содержания до +8°С. Поливать растение нужно смягченной водой (талая, дождевая или кипяченная отстойная) таким образом, что бы почва всегда была влажной, но не закисшей. В теплом и сухом помещение азалию необходимо увлажнять путем опрыскивания 1-2 раза в день.

Фото азалии в комнатных условиях

Растение нужно расположить в хорошо освещенном месте, но не под воздействием прямых солнечных лучей. После периода цветения все отцветшие цветы нужно удалить вместе с цветоножкой. Побуревшие листья тоже удаляются. Через месяц после цветения, когда на молодых побегах появится по 3-4 пары листьев, верхушки побегов прищипывают. Процедура повторяется 3 раза в год. Последний раз перед началом закладки бутонов — в июле, начале августа. Это обязательная процедура, повышающая интенсивность цветения.

Пересаживать взрослое, старше 3-х лет, растение необходимо 1 раз в 2 года, а молодое ежегодно в почвенный состав из речного песка, хвойной земли и торфа в соотношении 0,5:2:1. Так как корневая система азалий располагается горизонтально, пересаживать нужно в широкий плоский горшок.

Зимой и осенью растение нужно подкармливать 1 раз в 2 недели по вечерам после полива не содержащим хлор минеральным удобрением либо специальным удобрением для азалий. Рекомендуется поливать азалию подкислителем для растений. Например: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты. При правильном уходе азалия цветет на столько обильно, что за ее цветами не видно листьев.

Азалия комнатная — болезни

Азалия комнатная подвергается следующим видам болезни: сморщенные или опадающие листья – недостаточный полив, недостаточная влажность воздуха, расположение под яркими солнечными лучами либо слишком высокая температура в помещении. Короткий период цветения – причины те же. Пожелтевшие листья – чрезмерная сырость или для полива применяется слишком жесткая вода. Плохой рост, плохая бутонизация, коричневение листьев и отсутствие цветения – неподходящая для посадки азалии земля либо отсутствие своевременной подкормки, а так же, удобрение неподходящими препаратами.