ss x
x

Букет в стиле шебби-шик и клетка с розами своими руками

В разделе Срезанные цветы
Реклама:

Что может быть красивее букета в стиле шебби-шик, изготовленного своими руками? Пожалуй, посоревноваться с этим чудом декоративного искусства могут только композиции, помещенные в декоративную емкость. Ею вполне может стать клетка в стиле шебби-шик, изначально предназначенная для птиц, но получившая новых «постояльцев» в виде роз, жасмина, сирени и незабудок.

Мастер-класс «Букет с розами в стиле шебби-шик»

Для начала вашему вниманию предлагается мастер-класс «Букет в стиле шебби-шик в коралловых оттенках с пионовидными розами (сорт Дэвида Остина»), скабиозой, маками и брунией.

В западных интерьерах коралловый цвет всегда был популярен.

В последние несколько лет коралловый — один из наиболее популярных оттенков в дизайне и моде. Этот цвет придает интерьеру тепло, жизнерадостность, энергию и уют. Коралловые оттенки прекрасно сочетаются с такими цветами, как желтый, розовый, белый, серый, мятный и светло-голубой.

Пионовидные английские розы, белые скабиозы и соцветия брунии — одни из самых распространенных видов цветов для европейских букетов в настоящее время.

Розы сорта Дэвида Остина и их изображения настолько часто используются в шебби-интерьерах, что стали своеобразным символом этого стиля.

Состав этого шебби-букета: пять махровых маков, четыре скабиозы, розы Дэвида Остина, крупная классическая роза, бруния, заячьи ушки (чистец византийский).

Цветовая гамма букета в стиле шебби: белый, пудровый, розовый, коралловый, светло-желтый, серо-зеленый, серый.

Бруния. Название роду было дано в XVIII веке ботаником из Франции Жаном Батистом Ламарком, однако нельзя с уверенностью сказать, в чью честь оно было выбрано.

Бруния — необычное, эффектное растение, наиболее часто его серебристые соцветия можно увидеть в рождественских композициях или современных европейских букетах.

Мелкие цветки серого оттенка, собранные в оригинальные соцветия, напоминающие красивые ягодные грозди, наполняют композиции особым шармом и эксклюзивностью.

  1. Замешиваем в глину белила и немного черной масляной краски, тщательно вымешиваем до однородного серого цвета. Близкий оттенок можно получить путем замешивания в холодный фарфор небольшого количества желтой и фиолетовой масляных красок.
  2. Из кусочка размером примерно 1,5-2 см формируем шарик, вклеиваем его на проволоку № 24.
  3. Ребром заостренного стека наносим фактуру по всей поверхности заготовки.
  4. Другой вариант имитации шишкообразного соцвения брунии — настричь заготовку мелкими зубчиками. Начинать необходимо с верхушки, ножницы держать вертикально, надрезая глину часто, по кругу.
  5. Делаем тоненькие стебельки длиной примерно 4-6 см.
  6. После полного просыхания собираем соцветия при помощи тейп-ленты.
  7. Формируем стебель — вылепливаем ленту из серой глины, промазываем клеем, оборачиваем ее вокруг стебля, все неровности выравниваем смоченными в воде пальцами. Просушенные соцветия можно подкрасить небольшим количеством белой масляной краски при помощи плотной сухой кисти.

Заячьи ушки (чистец, византийский). Как только не называют это интересное растение. И заячьи ушки, и медвежьи, и овечьи.

А все потому, что его серебристые опушенные листья — бархатистые и очень приятные на ощупь.

p>Используют в основном как декоративное лиственное бордюрное растение. В последние годы чистец византийский часто можно увидеть в свадебных работах известных флористов, а также в зимних букетах и европейских композициях в стиле шебби-шик.

1. Замешиваем глину серо-зеленого цвета (добавляем белую, зеленую и немного черной или фиолетовой масляной краски). Раскатываем тонкий пласт глины, центральную часть пластины оставляем немного потолще, чем края. Аккуратно отпечатываем на молде (в моем случае — молд листа гортензии), вырезаем продолговатый лист с немного волнистым краем, подкатываем по кромке гантельным стеком, вклеиваем лист в проволоку, просушиваем.

2. Просушенные листья промазываем с обеих сторон тонким слоем клея и равномерно присыпаем белым флок-порошком. Излишки смахиваем кисть или сдуваем. Собираем готовые листья в пучки тейп-лентой.

Махровый мак. Цветы яркого прекрасного мака ассоциируются с древними легендами о Деметре и Гипносе, с чудесной сказкой «Волшебник Изумрудного города», в которой девочка Элли засыпает посреди макового поля, на пути к мечте…

В разных странах мира с древних времён люди выращивали мак и знали об особых свойствах этого растения. Мак был предметом культа и поклонений, ему посвящались мифы и сказания. С маковым венком на голове или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона, бог сна и сновидений Морфей. Из-за большой плодовитости мак служил символом плодородия и поэтому являлся непременным атрибутом богини супружества и плодородия Геры (Юноны).

Маки очень неприхотливы и потрясающе красивы во время цветения. Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые, розовые, коралловые, желтые). Чаще всего у мака четыре лепестка, у махровых форм количество доходит до двадцати.

Как видно на фото, маки в букете шебби-шик являются ярким дополнением, его главным цветовым акцентом:

Потрясающе смотрятся алые маки в букетах полевых цветов, в сочетании с ромашками и васильками:

  1. Окрашиваем кусок полимерной глины диаметром примерно 2 см зеленой масляной краской, формируем немного вытянутый шарик. Вклеиваем его на проволоку № 22, предварительно сделав на ее конце петельку.
  2. Острым стеком либо шпателем прорисовываем насечки на основе цветка — сначала разделяем ее на четыре сектора.
  3. Каждый сектор разделяем еще на четыре части. В итоге наша серединка разделена на 16 частей.
  4. Боковой стороной заостренным стеком немного вдавливаем получившиеся сегменты через один — получается более объемная сердцевина цветка. По центру стеком делаем небольшое углубление.
  5. Наносим на сердцевину небольшое количество клея и обмакиваем ее в декоративную пыльцу желтого или черного цвета. Излишки пыльцы смахиваем кистью.
  6. Обклеиваем серединку цветка большим количеством желтых длинных тычинок. На этом этапе рекомендую также оформить и просушить стебель цветка.
  7. У махровых маков бывает до 20 лепестков, можно вылепить восемь штук. Для этого замешиваем глину кораллового цвета (краска кадмий красный плюс немного белил), на один лепесток нужен кусочек глины размером 1 см. Формируем каплю, раскатываем ее гантельным стеком М в округлый лепесток, при необходимости подрезаем неровные краешки ножницами, отпечатываем на универсальном молде. Для придания лепесткам немного помятого вида можно использовать кусочек мятой фольги и отпечатать на ней дополнительную фактуру. Можно также дополнительно смять практически полностью высохшие лепестки перед приклеиванием к основе.
  8. После того как мы вылепили все восемь лепестков и немного просушили их, приступаем к сборке.
  9. Вначале приклеиваем два лепестка к серединке ровно друг напротив друга.
  10. Следующую пару лепестков приклеиваем перпендикулярно первым двум.
  11. Второй круг из четырех лепестков приклеиваем между лепестками первого ряда. Наш мак готов.

Английская пионовидная роза (сорт Дэвида Остина). Английские розы Дэвида Остина сочетают в себе кустовую роскошь ветки и аромат старинных шиповников, крупные махровые цветки и обширную палитру окрасов современных чайных гибридов, а также обильное непрекращающееся цветение в течение длительного времени.

Скрещивая старинные розы с современными, Остин получил совершенно необычные цветы, обликом похожие на романтические старые розы (Oldgarden roses), с изящно ниспадающими побегами.

Этот сорт роз стал популярным в 80-е годы XX века.

Выделяют несколько основных форм махровых цветков английских роз: помпон, мелкая чаша, глубокая чаша, открытая чаша, розетка, крестовидная розетка и обратно-изогнутая розетка.

Пионовидные розы поражают воображение количеством свернутых лепестков в сердцевине, которые создают бархатистый, очаровывающий вид цветка и потрясающую игру света и тени.

Роза Джульетта (Juliet) — первая из роз, которые начал срезанными продавать Дэвид Остин. Она остается любимицей ценителей вот уже 15 лет.

Английские розы придают букету дополнительную роскошь и изящество, оригинальность и помпезность.

Необычайно красиво и стильно смотрятся свадебные букеты из этих цветов, а также крупные интерьерные чаши-вазоны, укрытые шапкой из пышных пионовидных роз.

  1. Берем пять проволок № 24, отрезаем необходимую для цветка длину, делаем петельки на концах проволок.
  2. Раскатываем округлые лепестки шебби-роз гантельным стеком М, прорабатываем центр, формируя выпуклость лепестка, верхний край раскатываем до полупрозрачности. Отпечатываем на молде розы, не забывая перед этим нанести на него небольшое количество крема. На каждую проволоку нам понадобится по 4-5 лепестков. Подсушиваем их.
  3. Промазываем низ лепестка клеем, в центр лепестка вкладываем проволоку.
  4. Складываем лепесток розы шебби-шик, склеивая его нижние края и пряча внутри проволоку так, чтобы сверху ее не было видно.
  5. Краешки лепестка заворачиваем вбок и подклеиваем. У нас получился свернутый лепесток, вклеенный на проволоку.
  6. Второй лепесток розы в стиле шебби-шик подклеиваем и оборачиваем вокруг первого.
  7. Края всех последующих лепестков смыкаются спереди.
  8. Таким образом, приклеиваем 4-5 лепестков на каждую проволоку. Оставляем просохнуть.
  9. Заворачиваем пару лепестков таким же способом, но без проволоки.
  10. Подклеиваем лепестки сбоку к некоторым из наших заготовок для большей пышности сердцевны цветка.
  11. Собираем все наши заготовки из лепестков вместе на одном уровне, сомкнутыми краями внутрь. Центр заготовок промазываем клеем, проволочки-стебельки плотно обматываем тейп-лентой. Оставляем подсохнуть минут на 20-30.
  12. Вылепливаем 10-15 лепестков более светлого тона и примерно на 1 см больше в диаметре, чем первые лепестки. Подсушиваем все лепестки и приклеиваем их вокруг серединки внахлест, аналогично классической розе. Оставляем просохнуть.
  13. Приклеиваем последний ряд из пяти крупных полностью просушенных раскрывшихся лепестков. Оформляем околоцветник и стебель.

Скабиоза. Цветки скабиозы собраны в плотные головчатые соцветия, сплюснуто-шаровидные или шаровидные, окруженные оберткой прицветных листьев, венчик воронковидный из пяти сросшихся лепестков, краевые цветки в соцветии более крупные.

Существует древняя английская легенда, согласно которой черт нашел скабиозу в райском саду и от ненависти ко всему решил уничтожить ее.

Для этого он надкусил у растения конец корешка.

Невзирая на происки черта, скабиоза выжила, но у нее появилась одна особенность: корневая система растения заканчивается так резко, что создается впечатление, будто корешок действительно надкусили.

  1. Для оформления серединки цветка необходимо заранее вылепить и хорошо просушить большое количество мелких шариков из глины светло-зеленого цвета. Размеры — от 1 до 3 мм.
  2. Из кусочка глины диаметром около 1-1,5 см формируем шарик, слегка сплющиваем его и вклеиваем на проволоку. Пока глина не застыла — обмазываем серединку цветка клеем и вклеиваем в нее наши заготовки-шарики плотно друг к другу.
  3. Далее оформляем стебель.
  4. Из кусочка белой глины диаметром 7 мм вылепливаем каплю и раскатываем ее гантелью М в удлиненный лепесток на ножке, длиной около 1 см. Таких лепестков для первого ряда нам понадобится 7-8 штук. Из кусочка глины около 10-15 мм вылепливаем удлиненную каплю, раскатываем стеком узкий длинный лепесток с расширением к краю. Тщательно прорабатываем верхний край лепестка гантельным стеком, раскатываем его максимально тонко. Основание лепестка нужно оставить более плотным для того, чтобы при сборке цветка лепестки лучше держали свою форму. Крупных лепестков нам нужно 14 штук.
  5. Приклеиваем первый ряд из небольших лепестков, допускается расположение лепестков внахлест.
  6. Большие лепестки приклеиваем в два ряда, предварительно подсушив их. Второй ряд крупных лепестков располагаем между лепестками первого ряда.
  7. Вылепливаем пять чашелистиков, приклеиваем, оформляем стебель глиной.

Посмотрите, как выглядит букет в стиле шебби-шик на фото – это самое настоящее произведение искусства:

Декоративная клетка в стиле шебби-шик своими руками

Теперь ознакомьтесь с мастер-классом «Декоративная клетка в стиле шебби-шик своими руками» и попробуйте изготовить её самостоятельно.

Изящные цветочные букеты, помещенные в ажурные декоративные клетки для птиц, — стильное украшение европейского интерьера или свадьбы в стиле шебби-шик.

Такой декор станет неповторимым украшением интерьера девичьей комнаты или оригинальным акцентом свадебного торжества, который к тому же долгие годы будет напоминать о самом счастливом дне жизни.

Состав шебби-клетки: кустовые розы, жасмин, сирень, незабудки, листья.

Цветовая гамма клетки шебби-шик: белый, светло-голубой, мятный, сиреневый, пудровый.

Жасмин (чубушник). Жасмин — закрепившееся в нашей стране ошибочное название кустарника с ярким выраженным ароматом и нежными прелестными цветами.

Цветки чубушника крупные (от 2,5 до 6-7 см в диаметре), простые или махровые, белые, кремово-белые или желтоватые. Венчик обычно с четырьмя, иногда с пятью-шестью крупными, чисто-белыми или кремово-белыми лепестками различной формы.

Веточки чубушника нередко используются в крупных интерьерных букетах, а также в декоративных веночках для прически невесты.

  1. На проволоку № 26 приклеиваем кусочек полимерной глины, окрашенной зеленой краской, размером около 2 мм, формируем капельку. Стекой разделяем сердевинку на четыре части (аналогично цветку сирени). Обклеиваем серединку мелкими желтыми тычинками, длиной около 1 см. Приклеить около десятка тычинок, желательно обклеить обильнее — 20 и более штук на каждый цветок.
  2. Окрашиваем глину белой краской, из кусочка около 5 мм в диаметре формируем каплю.
  3. Раскатываем вытянутый лепесток гантельным стеком М, тщательно проработав центр лепестка и придав ему дополнительную выпуклость.
  4. Вылепливаем пять лепестков.
  5. Приклеиваем лепестки вокруг серединки, с небольшим наложением друг на друга.
  6. Для околоцветника вылепливаем пять чашелистиков длиной около 7 мм, приклеиваем их по кругу под лепестками. Оформляем стебелек.

Кустовая роза. Сад, в котором растут кустовые розы, выглядит по-особому очаровательным и уютным.

Это растения с невероятно разнообразными по окраске и форме цветами, с тонким благоуханием и обильным продолжительным цветением. Мелкие кустовые розы отлично дополняют букет, сочетаясь практически с любыми цветами.

Но помимо этого они могут быть единственными цветами в букете, создавая неповторимый стиль с помощью аккуратных миниатюрных бутонов.

Цветки кустовых роз гораздо меньше по диаметру, чем классические. На одном стебле располагаются несколько бутонов, что придает ветке неповторимый шарм, легкость, нежность.

Гармоничнее всего кустовые розы будут смотреться в романтичной, изящной цветочной композиции с использованием нежных пастельных тонов. Как и обычная полноразмерная роза, кустовая бывает одноцветной или двуцветной любых цветов, за исключением синего.

  1. Замешиваем в глину немного белой и красной масляных красок. Берем кусочек примерно 1 см в диаметре, формируем каплю и вклеиваем ее на проволоку № 24 или 22 (предварительно сделав на конце проволоки петельку).
  2. Из кусочка глины около 5 мм формируем каплю и гантельным стеком М раскатываем округлый лепесток, тщательно прорабатываем стеком центр лепестка, он должен получиться в форме выпуклой чашечки. Отпечатываем лепесток на молде розы S — у него самая тонкая и нежная текстура. Всего на кустовую розочку нужно вылепить 10-15 розовых лепестков и 15-20 лепестков более светлого оттенка.
  3. Приклеиваем первый лепесток к основе-капле, гаем их вертикально, формируя бутон, заворачивая его в «кулечек».
  4. Далее приклеиваем лепестки фактурой наружу по часовой стрелке внахлест друг на друга. Первые 7-8 лепестков приклеиваем плотно к основе, располагаем их вертикально, формируя бутон.
  5. Следующий ряд лепестков приклеиваем более свободно, чтобы лепестки немного раскрывались и отходили от бутона.
  6. Внешние лепестки отпечатываем на молде с обеих сторон, приклеиваем и аккуратно отгибаем их края наружу.
  7. Последний ряд лепестков лепим немного крупнее предыдущих, подсушиваем и приклеиваем только за нижнюю кромку, чтобы роза получилась полностью раскрытой.
  8. Вылепливаем пять чашелистиков, оформляем стебелек.

Незабудки. Цветки незабудки обычно голубые с желтым или белым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие-завиток.

Цветок состоит из колокольчатой пятилопастной чашечки. Легенды о появлении незабудки на Земле и о том, почему данный цветок получил такое название, веками складывали многие народы.

Удивительно, но в совершенно разных странах, у разных народов чаще всего эти предания связаны со слезами, пролитыми при расставании любящими друг друга людьми, с понятием верности в любви, доброй памяти.

Мелкие и красивые цветы незабудки украсят собой небольшой букетик полевых цветов или декора:

  1. Подготавливаем проволоку № 26, нарезаем ее плоскогубцами на отрезки длиной около 10 см. Приклеиваем на нее маленький кусочек белой пластики, формируем вытянутую каплю, в центре нее заостренным стеком делаем углубление и разделяем серединку стеком на пять частей.
  2. Окрашиваем холодный фарфор в светло-голубой цвет, добавив белую и немного синей краски. Из кусочка около 5 мм формируем каплю.
  3. Разрезаем ее до середины на две неравные части.
  4. Большую часть разрезаем на три части, меньшую — пополам.
  5. Раскатываем из каждой части капли лепестки с помощью гантельного стека SS. Вклеиваем получившийся цветочек на проволоку с сердцевиной, утопив ее внутри цветка.
  6. Из маленького кусочка глины зеленого цвета формируем ножку-околоцветник, накатывая ее пальцами на проволоку. При необходимости выравнивает ножку пальцами, смоченными в воде. Соцветия собираем тейп-лентой по нескольку цветочков вместе.

Сборка композиции «Клетка шебби шик» своими руками проводится в шесть этапов:

  1. Подготавливаем все цветы и листья для сборки — подрезаем проволоку у стеблей примерно до длины 8-10 см, мелкие цветы собираем в соцветия.
  2. Берем тейп-ленту зеленого или белого цвета, пару цветков и начинаем собирать веточку, приматывая стебли плотно друг к другу.
  3. Стараемся размещать элементы плотнее друг к другу, так, чтобы не оставалось пустого пространства. Чередуем мелкие и крупные цветы с листьями.
  4. Собрав веточку нужного размера, лишние стебельки-проволоки отрезаем кусачками. Чтобы замаскировать конец «лозы», можно вначале собрать цветы на тейп-ленту до середины веточки, а затем продолжить сборку в обратном направлении с противоположного конца ветки.
  5. Заранее решите, где именно будет размещаться та или иная веточка на клетке.
  6. Готовые цветочные «гирлянды» можно привязать к клетке при помощи лески или тонкой проволоки.