ss x
x

Аглаонема (Aglaonema): виды на фото и описание ухода

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Аглаонема (Aglaonema) – травянистое, вечнозелёное растение из семейства Ароидные (Araceae).

  • Родина: острова Малайского архипелага и Восточная Индия.
  • Семейство: Ароидные (Araceae).
  • Температура содержания: зимой не менее +16 +18°C, летом +20 +25°C.
  • Полив: летом обильный с обязательным увлажнением, зимой умеренный, избегая переувлажнения и высыхания субстрата.
  • Цветение: июнь — август.
  • Темп роста: средний.
  • Освещение: яркий и рассеянный свет для пестролистных форм и притенение для растений с монотонной окраской листьев.

Описание: аглаонема представляет собой растение с прямостоящим, коротким, мясистым стеблем, у молодых растений почти не заметным, а у взрослых со следами оснований опавших листьев. На коротких или длинных черешках листья — цельнокрайные, кожистые, плотные, от продолговато-ланцетных до широко-яйцевидных, узорчатые со вдавленной средней жилкой, выступающей с нижней части листа. Окрас листьев зависит от сорта и вида культуры.

Цветение аглаонемы на фото

Аглаонема цветок имеет соцветие – початок с покрывалом зеленовато-белого цвета. Развиваются початки по 1-3 шт в пазухах верхних листьев, а в зависимости от вида растения, бывают булавовидными, цилиндрическими и тонкими. Цветки собраны в небольшой початок, а после цветения на растении появляются красные ягодки.

Аглаонему выращивают в оранжереях и помещениях с умеренной температурой воздуха как декоративно-лиственное растение. При контакте с растением необходимо соблюдать меры предосторожности, так как сок и ягоды содержит раздражающие кожу вещества.

Аглаонема — популярные виды

По разным данным видов растения насчитывается от 20 до 50, а количество сортов и гибридов около 500. Основные Аглаонема виды:

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum) – высотой до 60см с сильно ветвящимся внизу стволиком. Многочисленные побеги обильно покрыты листьями темно-зеленого цвета с сероватыми, довольно крупными, неравномерными пятнами на поверхности. Листья шириной до 5 см и длиной до 20 см удлиненно-эллиптической формы. Плод красный. Произрастает во влажных тропических лесах на островах Борнео и Суматра.

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum N. E. Br.) – низкорослое, ветвистое у основания травянистое растение из тропических лесов Юго-Западной Малайзии. Листья овально-яйцевидной формы, зеленые с белыми штрихами и пятнами на верхней стороне длиной до 20 и шириной до 10 см.

Аглаонема умеренная или скромная (Aglaonema modestum) – 40-50 см высотой с разветвленным стволиком. Листья овальные, у основания тупые, а на вершине заостренные 6-9 см шириной и 15-20 см длиной, равномерно зеленого цвета. Плоды красные, очень схожи с кизилом. Обитает на горных склонах тропических лесов полуострова Индокитай и на Малайском архипелаге.

Аглаонема изменчивая или переменчивая (Aglaonema commutatum Schott) – с прямостоящими, от 20 до 150 см высотой стеблями и листьями на длинных черешках до 30 см длиной и 10 см шириной, бледно-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия из 3-6 цветков. Плод – красная ягода. Родина – Сулавеси, Филиппины.

Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum Kunth) – крупное растение со стеблем до 1 м высотой и темно или ярко-зелеными, сверху блестящими листьями до 45 см длиной и до 20 см шириной. Плоды белые. Родина — Суматра, Калимантан, Таиланд, Малайзия.

Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium Blume) – произрастает в тропических лесах Филиппин, Сингапура и на островах Пинанг и Борнео. Крупные листья темно-зеленого цвета длиной 25-30 см расположены на длинных (20 см) черешках. На листьях некоторых сортов растения есть серебристо-серый рисунок.

Каков уход за аглаонемой?

Аглаонема: уход подразумевает содержание растения в полутени, не допускается попадание прямых солнечных лучей, так как они приведут к ожогу листьев. Но, пестролистые формы нуждаются в ярком рассеянном свете, чтобы не утратить на листьях декоративный рисунок.

Оптимальная температура содержания летом +20 +25°C, а зимой не ниже +16 +18°C, при этом, растение нужно оградить от резких перепадов температуры и, особенно от сквозняков, которые могут привести к гибели растения.

Для успешного роста необходим хорошо проницаемый для воздуха и влаги субстрат. Он должен быть легким и состоять из торфа, перегноя, речного песка листовой земли и древесного угля в соотношении 1:0,5:1:3:0,5 или из песка, листовой земли и торфа 1:2:1 с хорошим дренажом.

Полив в период вегетации (весна-лето) необходим обильный, исключающий возможность пересыхания верхнего слоя субстрата. Осенью – зимой регулярный — через 1-2 дня. Для полива нужна хорошо отстоянная теплая вода, особенно зимой.

Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Необходимо обильно опрыскивать 1-2 раза в день.

Размножать аглаонему нужно весной или летом путем отделения и высаживания отростков с несколькими листиками и корнями. Так же, можно размножать делением при пересадке и воздушными отводами.

Подкармливать нужно с марта по август 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями. Осенью – зимой в подкормке не нуждается.

Аглаонема — цветение

Аглаонема цветет в природных условиях происходит в период с июня по август, а комнатных оно приходится на февраль – ноябрь, но декоративной ценности оно не представляет, так как цветет мелкими, невзрачными собранными в обернутый покрывалом початок цветками. В результате появляются красивые красные ягоды, которые являются ядовитыми.

Аглаонема — пересадка

Как правило, аглаонема пересадка молодых экземпляров осуществляется ежегодно, а взрослых (старше 3 лет) 1 раз в 2-3 года весной. Пересаживать необходимо в глубокий горшок с почкой состоящей из торфа, песка, листовой и дерновой земли соотношением 1:1:1:2. Желательно добавить 3-5% от объема кирпичной крошки и древесного угля. Лучше всего растет и зацветает растение в тесном горшке. Первые 4-6 месяцев после пересадки в подкормке не нуждается.

Аглаонема: вредители и болезни

Паутинный клещ – при слишком сухом воздухе на стеблях растения появляется паутина, и листья увядают и опадают. Меры борьбы: протереть растение мыльной губкой и обмыть под теплым душем, а при сильном поражении опрыскать 0,15% раствором актеллика.

Мучнистый червец – поражает молодые побеги и листья. Листья сохнут, искривляются, опадают и растение погибает. Меры борьбы: такие же, как и в случае с паутинным клещом.

Тля — повреждает листья с нижней стороны и верхушки побегов. Листья желтеют, скручиваются и опадают, а верхушки побегов обесцвечиваются. Меры борьбы: опрыскать фитовермом, децисом, деррисом, актелликом, инта-виром. А при сильном поражении повторить процедуру несколько раз.

Вредитель серая гниль – возникает при слишком низкой температуре, плохой вентиляции и чрезмерной влажности. Признак – появление серого налета на поверхности листьев.