ss x
x

Бергения (Bergenia) или Бадан: выращивание и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Б
Реклама:

Описание: представляет собой многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Насчитывает в своем роду 10 видов, но на территории СНГ произрастает всего 2. Вырастает до 60 см высотой. Крупные, черешчатые, кожистые, округлые, темно-зеленого цвета листья собраны в прикорневую розетку. Цветки с колокольчатым венчиком, розовые, белые или красные собраны в скученные щитковидные соцветия. В природных условиях цветет в июне—июле, а на садовых участках зацветает весной.

  • Родина: Северная Монголия, Алтай, Саяны и горы Средней Азии.
  • Полив: летом регулярный, зимой не требует полива.
  • Размножение: семенами, черенками и делением взрослого растения.
  • Температура содержания: засухоустойчив и морозостоек.
  • Влажность воздуха: в увлажнении не нуждается.
  • Освещение: предпочитает полутень.

Бадан – выращивание в саду

Высаживать растение нужно в конце июля или в начале августа. Примечательно, что для бадана выращивания подходит практически любой грунт, даже самый тяжелый и бедный с хорошим дренажом, так как растение не терпит застоявшейся воды. Лучше всего выбрать место в полутени. Если растений несколько, то при посадке между ними нужно соблюдать расстояние не менее 40 см для нормального развития корневой системы. В 1- й год бадан растет медленно, во 2- й зацветают некоторые экземпляры, а в 3-й расцветает полностью.

Бергения – размножение растения

Размножают бергению семенами, черенкованием и делением взрослых растений. Бергения — размножение семенами – очень долгий процесс, не всегда дающий положительный результат. Высеивать семена нужно во 2-й половине лета. Первые 2 года сеянцы развиваются очень медленно, образуя невысокие, до 3 см розетки. Они требуют тщательного ухода и регулярного полива. До весны сеянцы нужно укрыть слоем соломы или сухих листьев. Лучшим субстратом для них является дерновая земля, но при необходимости можно использовать смесь, состоящую из компоста или перегноя, суглинистой почвы и песка в равных пропорциях.

На фото изображены черенки бергении (бадана) перед посадкой.

Для размножения черенкованием нужно взять отрезки надземных стелящихся корневищ 10-20 см длиной с наличием на них как минимум 3-х почек. Лучше всего подойдет часть корневища с верхушечной почкой. Черенки нужно сажать на глубину не более 1,5-2 см и 35-40 см друг от друга. Процедуру черенкования нужно проводить после цветения в период с мая по август, чтобы растение укоренилось до наступления морозов.

Делить кусты нужно 1 раз в 5-6 лет в начале сентября и высаживать в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые 2-3 недели необходим обильный полив.

Бергения – уход за растением

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху. Бергения уход заключается в регулярном поливе, периодическом мульчировании, весенней очистке от листвы и укорачиванию слишком длинных побегов. Рекомендуется внесение в период до начала, и после цветения комплексных минеральных удобрений 1 раз в 2-3 недели. Полив летом регулярный, но без переувлажнения, а в зимнее время не нужен.

Бергения может расти на одном месте до 20 лет, но для лучшего роста рекомендуется делать пересадку с периодичностью в 7-8 лет.

Бергения сердцелистная (Bergenia cordifolia)

Родом из Алтая. Представляет собой бергения сердцелистная растение 20-40 см высотой с грубыми, круглыми, сердцевидными, зимующими до весны под снегом листьями темно-зеленого цвета. Цветки колокольчатые густо-розовые или сиренево-розовые, собраны в кистевидные, немного склоненные соцветия. Известны так же сорта с бледно-лиловыми и белыми цветками. Цветет в мае в течении 20 дней. Выдерживает температуру воздуха до — 40°С.

Бадан толстолистый (Bergenia crassifolia)

В природе растет в Даурии, Саянах, Северной Монголии и на Алтае. Зимне-зеленое, многолетнее растение до 60 см высотой. Корневище ползущее, надземное, толстое, сплошь покрыто засохшими влагалищами от старых листьев, а из их пазух отходят многочисленные придаточные корни.

Бадан толстолистый имеет блестящие, кожистые, до 35 см, крупные, округло-яйцевидной формы листья, собранные в прикорневую розетку. Листья весной и осенью приобретают сиренево-красный красивый оттенок, а большая их часть сохраняется зелеными до следующей весны. Колокольчатые цветки, до 1 см диаметром, сиренево-розового цвета, собранные в густое верхушечное, метельчатое рыхлое соцветие длиной до 15 см. Период цветения начинается в конце апреля и длится в течение 40- 50 дней. В июле – августе созревают семена и сохраняют всхожесть на протяжении 2-х лет.

Бадан – применение растения

Помимо использования в садово-парковом хозяйстве бадан получил применение в таких областях как медицина, народная медицина и как пищевая добавка.

Уже много веков применяется в традиционной тибетской и бурятской медицине. Препараты из растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущими и бактерицидными свойствами. Ускоряют ритм сердечных сокращений, укрепляют стенки капилляров, улучшают секреторную функцию желез и снижают артериальное давление. Активно воздействуют на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Так же, бадан широко применяется в гинекологической практике. При помощи препаратов на основе бадана лечат фибромиомы матки, используют при гиперполименореи и при маточных кровотечениях вследствие аборта. В стоматологии применяется жидкий экстракт для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах.

В народной медицине используют настой корневищ, употребляя в жидком виде при желудочно-кишечных недомоганиях и лихорадке, заболеваниях ротовой полости и горла, при головной боли. Сухим порошком из корневищ присыпают язвы и раны.

В пищу употребляют предварительно вымоченные и высушенные корневища. Они очень богаты крахмалом. Корневища размалывают и добавляют в муку.

Почерневшие после зимы листья используют как заменитель чая. Суррогат получил название Чагирский или Монгольский чай. Он тонизирует, способствует улучшению обмена веществ и выводу шлаков из организма.