ss x
x

Мульчирование почвы: что это и для чего нужно

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Каждого начинающего садовод а, услышавшего о мульчировании почвы, интересует – что это такое и для чего нужна мульча? Если кратко, то мульчирование можно сравнить с комплексным лекарством для земли, которое помогает удерживать влагу, способствует самостоятельному разрыхлению, нормализует температуру и повышает плодородие. Но самое главное, что дает мульчирование, – это повышение в почве количества земляных червей, «ответственных» за плодородие.

Материал для мульчирования почвы и что оно дает

Для чего нужно мульчирование и какой материал подойдет для изготовления мульчи?

Для нормального развития декоративных растений состояние почвы столь же важно, как и подбор здорового посадочного материала. А раз так, то мы должны все силы направить на улучшение свойств почвы, которая должна быть рыхлой и содержать достаточное количество влаги.

Один из простых и эффективных способов улучшения структуры почвы — мульчирование.

Для мульчирования почвы материал должен быть органическим, причем совершенно людой, оказавшийся под рукой. Годятся разрезанный дерн, грубый компост, опилки, торф. Проделанные червями ходы, а также отверстия, образовавшиеся на месте сгнивших былинок, аэрируют почву не хуже, чем лопата. Только необходимо следить, чтобы с мульчей не попали семена сорняков.

Если для мульчи используется компост, он должен быть грубым. Опавшая листва играет роль не только мульчирующего материала, но и удобрения, бесплатной поливочной установки. Слежавшаяся листва — очень пористый материал, ночью в ее многочисленных пустотах остывает теплый воздух, оставляя после себя капельки росы, что дает дополнительную влагу растениям.

Узнать, что такое мульчирование почвы, помогут фото, представленные на этой странице:

Что такое мульчирование почвы (с фото и видео)

Если вам доводилось убирать долго лежавшую кучу торфа или перегноя, то вы, наверняка, обращали внимание на множество червей, копошащихся между почвой и удобрением, а также на то, что сама земля, ранее плотная и утрамбованная, стала рыхлой за счет многочисленных ходов, проделанных червями. По этим тоннелям черви перемещают органику вглубь земли, туда же проникает и воздух. Их можно назвать живыми плугами. Они способствуют обогащению почвы воздухом и образованию в ней гумуса. В пищеварительный тракт червя вместе с растительными остатками, находящимися в почве, попадают частицы глины, почвенные бактерии и простейшие микроорганизмы. Там этот разнородный материал перемешивается, дробится и, наконец, дополняется кишечной микрофлорой самого червя.

Все эти компоненты присутствуют и в помете червей, который можно видеть в виде мелких комочков около земляных ходов. Если учесть, что червей в земле множество, то производимое ими рыхление почвы и насыщение ее воздухом весьма значительно. В одном кубометре пахотной земли живет приблизительно 200 дождевых червей, которые способны за год произвести от 7,5 до 10 кг пометной земли.

И для того, чтобы повысить численность червей на своем участке, вам нужно совсем немногое — мульчировать почву при любой возможности всем, что есть под рукой.

Посмотрите видео «Мульчирование почвы» и начинайте готовить необходимый материал, а если такая возможность отсутствует – просто купите мульчу в магазине для садоводов: