ss x
x

Цветы амарант: технология выращивания из семян

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Травянистое однолетнее растение амарант пользуется большой популярностью среди садоводов и цветоводов. По разным сведениям насчитывается от 60 до 90 видов представителей семейства Амарантовых. Вид этого очень примечательный, поэтому не заметить его на клумбе просто невозможно. Его густые красноватые метельчатые соцветия с мелкими цветочками смотрятся ярко и прекрасно сочетаются с другими жителями клумб. В естественных условиях растение произрастает в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Его соцветия отцветают по очереди, старые заменяются новыми. Как выращивать амарант на рассаду или семена?

Как вырастить амарант из семян на дачном участке

Выращивание амаранта из семян не вызывает никаких трудностей несмотря на их чрезвычайно маленький размер семени.

Чтобы удобнее было работать с мелкими семенами, их предварительно смешивают с сухим песком.

Технология выращивания амаранта предполагает его посев на рассаду в ящики или горшки и прямой высев в грунт. Выбирая место для высадки рассады или посева семян непосредственно в грунт нужно обязательно учитывать тот факт, что растение любит тепло и свет. Оно может жить и в полутени, однако место должно быть защищено от ветров.

Особых требований к почве при выращивании амаранта из семян, фото которых можно посмотреть ниже, нет.

Предпочтительна легкая почва с высоким содержанием в ней извести. Плохо переносит растение высокую кислотность почвы и чрезмерный полив. Цветет практически все лето, сохраняет свою привлекательность на клумбе до самых первых заморозков.

Как вырастить амарант из семян можно узнать в магазине, где вы их приобрели или же поискать информацию в книгах или интернете. Если требуется, чтобы растение зацвело как можно раньше, сеять семена для выращивания рассады нужно уже в середине марта.

Агротехника выращивания амаранта предполагает не слишком глубокую посадку семян. Их нужно помещать в почву на небольшую глубину до 0,5 см иначе растению будет сложно пробиться к свету и воздуху. Грунт перед посевом нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки и хорошенько взрыхлить.

Рассаде амаранта нужны комфортные условия выращивания, которые предполагают достаточное освещение, температуру воздуха 20-22ºС и умеренное увлажнение.

В пасмурные дни росткам требуется искусственное досвечивание.

Первые всходы растения амарант, выращивание которого происходит в домашних условиях на подоконнике, появляются через 7-10 дней после посева.

Самые слабые растения удаляются, т.е. происходит прореживание рядов с целью предоставления большего пространства для роста сильным росткам.

После появления 3 настоящих листиков их пикируют в отдельные горшочки. Удобнее всего с этой целью использовать торфяные горшочки. Если есть парник, то можно их распикировать прямо под пленку.

Окрепшие и закаленные растения высаживаются в грунт в мае, когда уже нет угрозы ночных и утренних заморозков.

Фото выращивания из семян амаранта хвостатого и других видов растения можно посмотреть ниже:

Выращивание амаранта трехцветного и хвостатого из семян (с фото)

Если же выращивание амаранта трехцветного на рассаду в домашних условиях не представляется возможным из-за отсутствия свободного места на подоконнике или окон с хорошим естественным освещением, то можно посеять семена в парник или сразу в открытый грунт.

Высеивать амарант хвостатый для выращивания в парнике нужно немного позже, чем в ящики на рассаду. Самым подходящим временем является середина апреля. При достаточно теплом микроклимате в парнике первые всходы появляются уже на 5-6 день. Их также нужно прореживать, давая более крепким растениям развиваться.

Если же нет ни подоконника, ни парника, то можно амарант трехцветный выращивать из семян прямо в открытом грунте. В этом случае посев нужно проводить только в мае при условии, что почва прогреется как минимум до 14 градусов. Всходы в открытом грунте можно ожидать не раньше, чем через12-14 дней.

Фото выращивания из семян амаранта трехцветного можно посмотреть ниже:

Как выращивать однолетний амарант на даче

Многих цветоводов-любителей интересует, как выращивать однолетний амарант на даче, ведь постоянно находиться там могут далеко не все. Чтобы выращивание цветка амарант шло гладко и не требовало никаких особых усилий и не вызывало сложностей, специалисты рекомендуют при посадке руководствоваться следующими правилами:

  • сеять во влажную почву, неглубоко;
  • поверхность почвы тщательно выровнять перед посевом;
  • температура грунта должна быть +14 и выше иначе они просто не прорастут;
  • лучше всего сеянцы опрыскивать водой, а не поливать струйкой.

Чтобы облегчить себе работу и упростить высадку рассады в открытый грунт пикировать растения после появления третьего листика рекомендуется сразу в торфяные стаканчики. Это поможет растениям быстро и максимально безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Выращивание и уход за амарантом в большинстве случаев не доставляют цветоводам никаких хлопот. Основной уход за растением заключается в регулярном устранении сорняков, аккуратном рыхлении почвы и умеренном поливе.

Растения способны переносить не слишком длительную засуху и любят прямые солнечные лучи, однако в сильную жару соцветия могут терять свои декоративные качества.

Через две недели после посадки рекомендуется внести подкормку. Это может быть раствор коровяка или комплексное удобрение. Можно подкармливать каждые 3 недели удобрениями для цветущих растений.

Выращивание амаранта на зерно, корм животным и для икебан

Данная культура очень широко используется в цветоводстве и садоводстве. Низкие сорта растения прекрасно смотрятся в рабатках и около бордюров, на клумбах и в миксбордерах.

Высокие сорта амаранта можно вырастить на дачном участке в качестве живой изгороди.

Одиночные растения прекрасно смотрятся в центре клумб, а также на фоне газонов и кустарников. Также можно выращивать амарант на зерно или корм животным.

Соцветия растения являются прекрасным материалом для создания икебан, как живых, так и сухих.

Стебли срезаются на нужной высоте вместе с соцветиями и подвешиваются для засушивания вниз цветками в темном сухом месте. Композиции живых и сухих цветов с использованием соцветий этой культуры нужно ставить подальше от окон, так как окраска соцветий выгорает.

Также используется этот цветок в лечебных, диетических и пищевых целях. В большинстве стран эта культура ценится за высокое содержание в семенах и листьях белка и аминокислот. Масло из семян этой культуры способно заменить подсолнечное и по некоторым показателям даже его превосходит.