ss x
x

Зеленые жижи для подкормки растений: свойства и как приготовить

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Зеленые жижи незаслуженно забыты садоводами, а тем временем – это прекрасные растительные удобрения для подкормки абсолютно всех садово-огородных культур. Есть много способов, как приготовить зеленую жижу: некоторые огородники рекомендуют использовать в этих целях исключительно сорняки, другие утверждают, что жижи готовятся абсолютно из любых растений, третьи советуют использовать для изготовления таких подкормок определенные травы, настаивая на их исключительности.

Свойства зеленых жиж для подкормки

Хорошим способом «мягкого» удобрения сада является внесение ферментативных зеленых жиж. Натуральные растительные жижи для подкормки — это не только источник «пищи» для растений.

Они способствуют укреплению растений, повышают их устойчивость против болезней и вредителей. Готовят их чаще всего из крапивы, но также подойдут хвощ, окопник, пижма, папоротник. Можно даже воспользоваться смесью обыкновенных сорняков.

Каждое растение обладает определенными ценными свойствами. При ферментации из крапивы выделяются вещества, содержащие азот, витамины, кремниевую кислоту и белок.

Крапивную жижу используют для удобрения и укрепления культурных растений. Зеленая жижа для растений из хвоща содержит большое количество кремниевой кислоты, а приготовленная из пижмы или окопника аптечного является великолепным источником калия.

Кроме питательных свойств зеленые жижи для подкормки растения обладают и инсектицидным действием, идеально подходящим для защиты культуры от вредителей-насекомых и болезнетворных грибов.

Как приготовить растительную жижу

Перед тем как приготовить жижу, нужно подготовить любую посуду, кроме металлической, так как во время ферментации могут выделяться вредные вещества. Емкость не следует заполнять до самых краев.

Процесс ферментации начинается через 3—4 дня, что сопровождается появлением пузырьков на поверхности.

Брожение продолжается в зависимости от погоды от двух до трех недель. Емкость должна оставаться открытой до прекращения процесса.

Для приготовления растительной жижи из крапивы берется 1 кг свежесрезанных молодых растений и заливается 10 л воды. В течение двух недель смесь ежедневно перемешивают.

Когда процесс брожения закончится (перестают выделяться пузырьки газа на поверхности), сосуд можно накрыть. Перед поливом или опрыскиванием растений жижу необходимо разводить в соотношении 1:10, так как более концентрированный состав может вызвать ожог.

Остатки крапивы выбрасывают в компостную кучу.

Ферментированная жижа из полевого хвоща, содержащая кремниевую кислоту в большом количестве, защищает растения от грибных болезней и отпугивает тлю и паутинного клеща. 0,5 кг зеленых листьев заливают 5 л воды и оставляют для брожения. Полученную жидкость разбавляют (1 : 5) и опрыскивают посадки.

Жижа из полыни является хорошим средством для борьбы с тлями, личинками насекомых и муравьями. Сбраживают 300 г цветущих побегов, залив их 10 л воды.

Растения и почву поливают неразбавленной жидкостью.

Нельзя забывать о таком естественном удобрении, как зола. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов.

К тому же зола существенно улучшает структуру почвы, благоприятно влияет на кислотно-щелочной баланс закисленных почв.

И еще одно преимущество — зола всегда под рукой, ведь у большинства садоводов нет недостатка в срезанных ветвях, выкорчеванных деревьях и т. п.