ss x
x

Белопероне (Beloperone) или комнатный хмель: уход и выращивание

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б
Реклама:

Описание: род Белопероне или Комнатный хмель включает в себя около 30 видов и относится к семейству Акантовые. Беллопероне цветок представляет собой травянистое или слегка древеснеющее, красивоцветущее, вечнозеленое, декоративнолистное растение, достигающее в высоту 40-50 см. Небольшие супротивные листья удлиненно-овальной формы слегка опущены, а маленькие, двугубые, белые цветки собраны в колосовидные густые соцветия. Особую привлекательность придают растению броские, крупные зеленоватые, а затем красные прицветники. Они вырастают в длину до 15 см и развернуты вниз, закрывая цветки. Так же бывают прицветники оранжевой и желтой окраски, очень напоминающие по своему виду морских креветок.

  • Родина: тропические и субтропические районы Америки.
  • Семейство: Акантовые.
  • Температура содержания: не ниже +7 и не выше +28°С.
  • Полив: летом обильный, зимой для поддержания субстрата во влажном состоянии.
  • Влажность воздуха: около 80%, нуждается в опрыскивании.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет.
  • Размножение: семенами и верхушечными черенками.

Белопероне — выращивание

Необходимо разместить горшок с растением в просторном, хорошо освещенном месте, но не на солнце. Для Белопорне выращивания лучше всего подойдет субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. Так же, рекомендуется, добавит в почву примерно 2-3% от объема костной муки.

В теплое время года температура содержания растения должна быть в пределах +22 +28°С, а зимой +10 +16°C, но не ниже +7°C. В период с мая по октябрь желательно вынести растение на открытый балкон или в сад – Белопероне нуждается в свежем воздухе.

Фото цветка Белопероне в домашних условиях

Полив с весны и до поздней осени должен быть обильным, но без переувлажнения, а зимой ограниченный, по мере необходимости – исключающий пересыхание земляного кома.

Белопероне – размножение растения

Размножают белопероне не одревесневшими черенками или семенами.

Семена нужно высаживать в феврале – марте в субстрат, состоящий из песка и листовой земли соотношением 0,25:1. При белопероне размножение таким способом необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20+22°C. Если использовать мини-теплицу или парник с нижним подогревом почвы, то семена прорастают на много быстрее. Полученные сеянцы пикируют в субстрат из песка, дерновой и листовой земли соотношением 1,2:1:1. У молодых растений необходимо прищипывать верхушки для усиления кустистости.

Процедуру черенкования можно проводить в период с января по август. При черенковании в январе растение зацветет в этом же году, в начале лета. Для черенкования срезают вызревшие однолетние побеги 10-15 см длиной, с 2 листьями. Обработка стимуляторами роста (янтарной кислотой, гетероауксином, корневином) в паре с нижним подогревом обеспечит значительное ускорение укоренения, которое нужно проводить в песке или в смеси торфа с песком в равных долях, при температуре +20 +25°C с ежедневным проветриванием и опрыскиванием. Черенки после укоренения нужно пересадить в субстрат из листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (1:1:1:0,5), а после начала роста верхушки побегов нужно прищипнуть, для усиления кустистости.

Белопероне – уход за растением

При хорошем уходе растение цветет почти круглый год. Быстро растет и поэтому куст необходимо для хорошего ветвления регулярно обрезать. Оптимально для обильного цветения и роста поддерживать размеры куста в пределах 15-20 см высотой и до 20 см диаметром. Белопероне уход подразумевает регулярную, 1 раз в 15-20 дней, в течении вегетативного периода (март-октябрь) подкормку жидкими минеральными удобрениями.

Пересадка осуществляется для молодых растений ежегодно, а для взрослых (старше 3-х лет) при необходимости – когда корневая система полностью заполняет горшок.

Белопероне – уход за растением зимой

Зимой необходимо изредка, 1 раз в неделю, поливать растение, не давая пересохнуть земляному кому. Белопероне при уходе зимой нужно содержать в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха в пределах + 14 +16° С, так как температура выше приведет к опадению листьев. Подкармливать минеральными удобрениями необходимо 1 раз в 1,5-2 месяца. Важно в зимний период времени оградить растение от сквозняков и температуры ниже +7° С, что приведет к гибели Белопероне.

Белопероне – почему сохнут листья

Поражение растения тлей приводит к обесцвечиванию, высыханию, скручиванию листьев и искривлению молодых побегов. Необходимо обработать куст раствором пиретрума или мыльной водой. При сильном заражении нужно использовать актеллик или фосбецид.

Красный паутинный клещ так же приводит к высыханию листьев. В этом случае нужно удалить поврежденные листья, опрыскать и обмыть куст теплой водой, а при сильном заражении обработать актелликом в пропорции 15 капель на 1 л воды.

Еще одной причиной по которой у Белопероне сохнут листья является недостаток или избыток влаги, плохой дренаж или слишком высокая температура содержания.

Белопероне (Beloperone guttata) капельная или Мексиканская красавица

Растение родом из Мексики, встречающееся в природе в горной местности страны на высоте до 1200 м над уровнем моря. Белопероне капельная представляет собой обильно-ветвящийся вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 1 м. Опушенные с обеих сторон овальные листья 2.5—6 см длиной, цельнокрайные, коротко заостренные, коротко волосистые с 2-х сторон окружают белые цветки до 3 см длиной. Цветки собраны в колосовидное, поникающее, оригинальное соцветие, достигающее 20 см в длину.

Такие природные «букеты» расположились в основании ярких крупных желтовато-зеленых, желтых или красноватых опушенных прицветных листьев. Цветущее растение очень долго сохраняет свою привлекательность. Взрослые экземпляры иногда достигают высоты 80 см и более, но, как правило, их ликвидируют раньше, при достижении примерно половины высоты.