ss x
x

Посадка гацании на рассаду семенами

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Растение гацания, или как ее еще называют африканская ромашка, в своей «семье» насчитывает множество видов и представляет собой травянистое растение семейства Астровых. Особыми декоративными качествами отличаются как цветы, так и листья этого растения. Они имеют серебристый или темно-зеленый окрас и продолговатую ланцетную или рассеченную форму.

Листья цветка собраны в розетку около самого корня. Там же расположены одиночные соцветия очень привлекательного и яркого окраса начиная с желтого и заканчивая насыщенными оранжево-коричневыми оттенками.

Цветы расположены на цилиндрических голых цветоносах высотой 20-30 сантиметров в высоту. Формой соцветия, имеющие диаметр 5-12 см в диаметре, напоминают небольшую аккуратную корзинку, образуемую одним или двумя рядами широких и продолговатых язычковых лепестков.

Плоды этого растения – это семянки с небольшим пушистым хохолком, однако в средней полосе плоды на этих растениях бывают редко из-за особенностей климата. В связи с этим самосев семян не наблюдается или бывает крайне редко, поэтому размножают растение чаще всего покупными семенами на рассаду и черенкованием.

Как и когда сажать семена гацании на рассаду (с видео)

Сроки посева гацании на рассаду высчитываются исходя из времен ее периода цветения. Известно, что в зависимости от сорта и вида, а также климата в котором произрастает растение, увести оно начинает спустя 2,5-4,0 месяца после всходов.

Одним из важных условий успешного и беспроблемного выращивания рассады гацании из семян, как в ящиках, так и в теплицах, является достаточное освещение сеянцев и ростков. Поэтому если день выдался пасмурным, и солнечного света было недостаточно, нужно их досвечивать. Поэтому в домашних условиях ее сажают в феврале-марте, когда солнце появляется все чаще, а дни удлиняются.

Зимний посев семян гацании на рассаду используется в промышленных условиях при наличии мощных ламп для досвечивания с целью удлинения светового дня и подогрева емкостей с грунтом.

Как сажать гацанию на рассаду, продемонстрирует видео представленное ниже:

Как правильно посадить гацанию на рассаду: подготовка грунта

Как правильно посадить гацанию на рассаду? Первое что нужно сделать, собираясь высаживать любые семена – подготовить грунт и подходящие емкости для выращивания будущих цветков. Растение предпочитает хорошо дренированную и непременно легкую почву с уровнем рН равным 5,8-6,2. Важно чтобы во время посадки гацании на рассаду используемый грунт имел нужную влажность и температуру. Такая подготовка позволит создать идеальные условия для семян и ускорить процесс их прорастания.

Если для рассады гацании из семян все же выбран общий ящик, то с целью экономии грунта на его дно можно насыпать обычный грунт или песок на 4-5 см, а поверх него уложить специально приобретенную смесь.

Если посадка семян гацании на рассаду в указанные сроки производится в кассеты, объем которых, как правило, составляет 25-30 мл, то спустя 6-7 недель росточки нужно пересадить в отдельные горшки.

Семена этого красивого растения достаточно крупные, потому посев гацании на рассаду (видео которого представлено ниже) производится поштучно:

При выборе посевного материала важно учитывать тот факт, что всхожесть семян этого растения сохраняется на протяжении максимум двух лет при условии правильного хранения.

Когда и как высаживать гацанию на рассаду: технология посадки

Когда и как высаживать гацанию на рассаду? Сажать семена в заранее подготовленный грунт необходимо в шахматном порядке при этом он должен быть хорошо увлажнен и слегка уплотнен. Соблюдая технологию посадки, нужно следить за тем, чтобы расстояние между посаженными семенами составляло не менее 3 см. Некоторые цветоводы, когда сажают гацанию на рассаду, делают сначала бороздки глубиной до 3 мм. Сверху посеянные семена в этом случае следует присыпать слоем почвы и опрыскать из распылителя, чтобы не повредить или не смыть совсем нежные росточки.

Также возможна и, так называемая, поверхностная посадка гацании на рассаду, видео проведения которой приведено ниже:

В этом случае посевы нужно прикрывать пленкой для качественного удержания влаги в почве.

Для наилучшего и скорейшего прорастания семян необходимо обеспечить им хорошее освещение, повышенную влажность и правильную температуру воздуха, которая должна находиться в пределах 21 — 24 º С. При благоприятных условиях выращивания первые всходы можно ждать уже через 6-7 дней, а на 14 день должны прорасти все годные к высеву семена.

Как вырастить рассаду гацании из семян: пикировка всходов

С тем, когда сеять гацанию на рассаду и как располагать семена в грунте все понятно, но как правильно ухаживать за ростками, чтобы получить сильные растения? После того как появилась дружная поросль на месте высеянных семян нужно сменить влажность почвы и воздуха, так как растение не любит избыточного переувлажнения. Первые 10 дней увлажнять почву нужно только с помощью распылителя. Температура воздуха на протяжении двух недель должна постепенно снижаться до 15-18 градусов, чтобы ростки закалились перед высадкой в открытый грунт.

Пикировка гацании производится спустя неделю после появления всходов. Производить ее необходимо не дожидаясь появления первых истинных листиков. Этому растению характерно развитие сильной и крепкой стержневой корневой системы, что делает прищипывание центрального корешка необходимой процедурой при пересадке.

Когда сажать гацанию на рассаду и как за ней ухаживать

Лучше всего для пересадки сразу использовать торфяные стаканчики, вместе с которыми потом можно высаживать подросшие растения в открытый грунт. Сроки посадки гацании из семян на рассаду в открытый грунт зависят от климатических условий.

Как правило, высадка на клумбы производится в конце мая или начале июня. Через 2, а затем еще через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить рассаду комплексным удобрением.

Зная когда садить гацанию на рассаду и как правильно за ней ухаживать каждый желающий, даже начинающий цветовод, сможет вырастить здоровую рассаду и высадить на свою клумбу пышно цветущие и радующие глаз цветы.