ss x
x

Выращивание гацании из семян: посадка и уход

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Красивейший цветок гацания давно завоевал любовь цветоводов и садоводов нашей страны. Она мигрировала к нам из жаркой и засушливой Южной Африки, но, несмотря на это, и в наших краях цветок чувствует себя вполне комфортно. Чаще всего выращивание гацании производится из семян, хотя ее размножение возможно и с помощью черенкования. Пожалуй, единственным минусом этого прекрасного растения является то, что оно просто не в силах пережить суровые зимние холода.

Поэтому цветоводам приходится ежегодно высеивать семена гацании, фото которых приведено ниже, на рассаду и высаживать ее на клумбу:

Как выглядят семена гацании и когда сажать рассаду

Прежде чем приступить к посадке гацании семенами, необходимо проверить их годность. Важно чтобы высаживаемые семена не хранились дольше двух лет, так как в этом случае всходы могут быть неравномерными. Отправляясь за семенами в специализированный магазин, важно знать, как выглядят семена гацании, чтобы полученная рассада действительно была ростками этого цветка. Семена этого растения представляют собой небольшие волосистые семянки с хохолком светло-серого цвета.

Когда сажать гацанию семенами – вопрос, волнующий многих начинающих цветоводов. Всаживать семена необходимо в общие ящики, из которых затем росточки пикируют в отдельные емкости или же сразу в торфяные стаканчики.

Как правило, посев семян на рассаду производится в марте-апреле, в конце мая подросшие растения переносятся на клумбу.

Когда сажать рассаду гацании, выращенную из семян в грунт? Высадка на клумбу должна производиться только в том случае, когда наверняка миновала угроза ночных и утренних заморозков.

Посев гацании семенами в открытый грунт

Посев гацании семенами сразу в открытый грунт рекомендуется производить только в теплых регионах и позже на 1,5-2,0 месяца, чем посев на рассаду в ящики, т.е. в апреле-мае, когда световой день существенно увеличится, а температура воздух поднимется до 10-15 градусов.

Как вырастить рассаду гацании из семян крепкой и здоровой? Для этого нужно позаботиться о создании максимально комфортных условий произрастания. Грунт для рассады должен быть легким и питательным, умеренно влажным.

Температура окружающего воздуха и почвы не должна опускаться ниже 10 градусов. В пасмурную погоду стоит позаботиться об искусственном освещении для досвечивания рассады с помощью специальных ламп.

К тому времени как выращивание рассады гацании из семян, видео которого приведено ниже, подойдет к логическому завершению есть два варианта продолжения развития этого растения:

Высадка в вазоны – растущие таким образом цветы гацании будут радовать глаз на протяжении нескольких лет, так как их можно занести в дом на время зимних морозов и ветров.

Высадка в открытый грунт – в этом случае растение будет расти, развиваться и цвести до первых заморозков.

Важно чтобы почва, в которую будет высаживаться растение, не была низинной и слишком сырой. Наиболее комфортно цветок себя чувствует на песчаных или каменистых участках.

Участок земли перед высадкой рассады следует подготовить. В грунт следует внести перегной из расчета 3 килограмма на один квадратный метр почвы. Кроме этого не лишним будет внесение специальных удобрений для цветущих растений.

После того как пройдет 20 дней с момента пересадки рассады в грунт или вазоны необходимо произвести подкормку растений био-удобрениями, которую в дальнейшем стоит повторять каждый 3 недели. Это поможет обеспечить буйное и равномерное цветение растения на протяжении всего лета и осени.

Как вырастить гацанию из семян: уход за растением

Выращивание и уход за гацанией, фото которой приведено ниже, нельзя назвать слишком трудоемким:

Все что нужно – это регулярный умеренный полив, удаление сорняков и сухих цветков.

Период цветения начинается приблизительно через 2,0-2,5 недели после посева семян. В этот период одним из важных этапов ухода является своевременная обрезка отцветших бутонов. Это позволит ускорить процесс образования новых соцветий.

Важно помнить о том, что растение предпочитает скорее сухую почву, нежели чересчур увлажненную, поэтому к поливу растения стоит подходить со всей ответственностью. Растение гораздо лучше перенесет временную засуху, чем избыток влаги, поэтому в период ливневых дождей рекомендуется накрывать растение пленкой, иначе оно погибнет.

Выращивание гацании из семян, фото которых приведено ниже в любительском и промышленном цветоводстве имеет свои неоспоримые преимущества:

Во-первых, это растение прекрасно подходит для выращивания тем людям, которые попросту не имеют возможности поливать свой сад регулярно. Гацания отлично переносит временную засуху и способна сохранять собственную влагу длительное время. Это происходит за счет листьев, которые снизу покрыты особым пушком.

Во-вторых, растение весьма устойчиво к сильным ветрам и прекрасно уживается с растениями других видов.

В-третьих, этим растением можно любоваться круглый год, так как гацания отлично подходит для выращивания в условиях дома в декоративных кашпо, горшочках, вазонах и ящичках на балконе.