ss x
x

Гацания многолетняя: посадка и уход за цветами

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Посадка гацании уже давно стала привычным делом для большинства цветоводов. Это прекрасное растение, которое часто называют африканской ромашкой, украшает клумбы и бордюры, альпийские горки и уличные вазоны. Растение родом из Африки, поэтому любит солнечные места и отлично себя чувствует в условия периодически возникающей засухи.

Очень уместным это растение будет на клумбах, полив которых может осуществляться от случая к случаю. Соцветия гацании-ромашки имеют одно удивительное свойство – она разворачивает свои соцветия только в жаркую, солнечную погоду и обратно сворачивать их ближе к вечеру или при появлении на небе туч.

Как производить посадку и уход за гацанией, чтобы растению было комфортно?

Посев гацании: когда сеять семена на рассаду

Посев гацании должен осуществляться в правильно подобранный грунт. Для этого растения нужен легкий и очень питательный грунт.

Идеальным вариантом почвы для гацании станет смесь из перегноя, мелкого песка, дерна и листовой земли.

Эти составляющие смеси нужно брать в равных пропорциях. Когда сеять гацанию на рассаду? Рекомендованным сроком посева семян на рассаду является март-апрель, высадка подросших растений в грунт, как правило, производится спустя 1,5-2,0 месяца.

Посадка цветка гацания может производиться на рассаду в ящики или сразу в открытый грунт. В общих ящиках семена нужно располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину до 10 мм.

Можно производить посадку семян сразу в торфяные стаканчики, с которыми потом подросшая рассада будет высаживаться на клумбу или в уличный вазон.

Как посадить гацанию в общий ящик и когда сажать цветы открытый грунт

Как посадить гацанию в общий ящик? При посадке в общий контейнер семена следует располагать в шахматном порядке. После появления 2-3 листочков рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Посадка гацании в открытый грунт, видео которой приведено ниже, может производиться только после того как минует угроза заморозков, так как это растение в фазе только что проросших семян очень чувствительно к снижению температуры:

Когда сажать гацанию сразу в открытый грунт? Лучше всего делать это в середине мая, чтобы проклюнувшиеся семена не замерзли, но и не засохли от жары.

Посадка и уход за цветком гацания (с фото)

После высева семян цветы гацания нуждаются в уходе. Недавно проклюнувшиеся семена нужно непременно досвечивать, особенно в пасмурные дни.

Для этого понадобятся специальные лампы. Если этого не сделать рассада может получиться слабой, вытянувшейся.

Пошаговое фото посадки и ухода за гацанией, представленное ниже поможет понять, как все сделать правильно:

Температура грунта, в котором произрастают семена, как и температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже + 15 градусов, иначе всходы будут слабыми и поздними. Полив рассады должен осуществляться отстоянной водой температурой +10-15 градусов.

При пикировке растений из общих емкостей в отдельные горшки или торфяные стаканчики важно помнить о том, что их корневая система имеет стержневое строение. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить главный корень.

Чтобы посадка и уход цветов гацания, фото которого приведено ниже, были успешными нужно соблюдать все правила:

Одним из самых важных моментов выращивания гацании является правильный полив. Цветы гацания, посадка и уход за которыми должны осуществляться с рекомендациями опытных цветоводов, любят регулярный, редкий, но обильный полив.

Чрезмерного увлажнения это растение не выносит, так как относится в группе тех растений, которые лучше слегка «засушатся» чем «зальются» водой.

Такая неприхотливость гацании наряду с отличными декоративными качествами и прекрасным внешним видом делает ее очень «удобным» для цветоводов-любителей растением.

Как и когда садить гацанию, чтобы клумба смотрелась красиво?

Как и когда садить гацанию, чтобы клумба, на которой она растет, смотрелась красиво? Если вы хотите чтобы растение радовало глаз своим пышным и длительным цветением, нужно как минимум один раз в две недели тщательно рыхлить почву и своевременно удалять все сорняки.

Кроме этого нужно регулярно обрезать отцветшие соцветия. Это необходимо делать для стимуляции образования и развития новых соцветий.

Не менее важны и регулярные подкормки цветов, которые сказываются на его росте и развитии положительным образом. Внесение удобрений в ходе ухода за гацанией нужно производить каждые 4-5 недель.

Для подкормки гацании рекомендуется использовать комплексные, лучшие удобрения, которые подходят для цветущих растений.

Гацания будет давать большее количество красиво и длительно цветущих, крупных бутонов.

Фото ухода за гацанией приведены ниже:

Посадка и уход гацании многолетней в открытом грунте или горшках предельно просты, поэтому этот прекрасный цветок можно часто встретить в садах и на клумбах. В ландшафтном дизайне это низкорослое растение используется в рабатках, альпийских горках и бордюрах.

Гацания прекрасно сочетается с агератумом, иберисом, урсинией, лобелией, арктотисом и прочими растениями.

Гацания может быть самой разнообразной расцветки, но наиболее популярными считаются такие разновидности как бронзовая, красная, желтая и розовая гацании.

Внешне похожие на ромашку, яркие и разноцветные соцветия гацании сочетаясь со множеством других культур позволяют создавать уникальные, очень красивые композиции.

Правильная посадка и уход за гацанией многолетней, фото которой приведено ниже, позволит вырастить красивое растение:

Соцветиям этого растения, внешне чем-то схожим с герберой, определенный шарм придают темно-зеленые листья, которые аккуратно окаймляют большие соцветия.

Большая часть разновидностей гацаний не имеет стеблей, а листья у них растут прямо из основания, от самой корневой системы. Однако есть и такие разновидности, которые имеют стебель длиной до 9 см.

При должном уходе за цветком гацанией, фото которого приведены ниже, образовывать красивые и красочные соцветия он будет все лето и осень, а при выращивании в вазонах – практически круглый год: