ss x
x

Василистник (Thalictrum) простой, малый, гибридный: выращивание и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву В
Реклама:

Цветы – многочисленные, мелкие, собраны в метельчатые, щитковидные или кистевидные соцветия. Околоцветник простой, 4-х или 5-и листный, бледно-розовый, желтоватый, лиловый или белый. Многочисленные тычинки длиннее листочков околоцветника.

  • Семейство: лютиковые (Ranunculaceae).
  • Род: василистник (Thalictrum), включает в себя около 150 видов и сортов.
  • Корневище: ползучее.
  • Стебель: прямостоящий, безлиственный или слабо-облиственный, до 2 м высотой.
  • Листья: прикорневые и стеблевые, ажурные, перисто-раздельные, с верхней стороны блестящие, опушенные снизу у некоторых видов.
  • Плод: многоорешек.
  • Репродуктивная способность: в 1 г до 650 семян.
  • Сохраняет жизнеспособность в почве без пересадки до 10 лет.
  • Освещенность: полутень.
  • Полив: в теплое время года регулярный обильный, зимой не требует полива.
  • Температура содержания: от +25 до -15°С.
  • Период цветения: зависит от вида.

Василистник простой (Thalictrum simplex L.)

Представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой до 120 см. Василистник простой имеет прямой стебель с прижатыми к нему дважды-перисто-сложными листьями с продолговатыми, клиновидными при основании, 3-х лопастными или цельными листочками. Цветки мелкие, пурпурные, расположены в узлах продолговатых соцветий. Пыльники длиной до 2,5 мм. Цветоножки выходят по 1-2 шт. из каждого места. От листоносной части стебля выделяется соцветие. Цветёт в июне-июле.

Происхождение названия василистник простой получил от древне-греческое от слов ‘thalos’ (зеленая ветвь) и ‘icter’ (умоляющая, умоляющий). Растение очень похоже на обвитую пухом ветвь маслины. Такая ветвь означала мольбу о защите.

Василистник делавея (Thalictrum delavayi)

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем до 1,5 м высотой, с ажурной листвой и махровыми цветками лилово-сиреневого цвета, напоминающими маленькие пумпончики и собранными в шапки диаметром 15 см. Плод – листовка с крупными, продолговатыми, созревающими в августе семенами.

Василистник делавая – это морозостойкий вид, цветет с начала июля по сентябрь в течение 60-65 дней. Наиболее декоративен и красив среди представителей своего рода.

Василистник малый (Thalictrum minus L)

Равномерно-облиственное многолетнее растение до 1 м высотой с коротким, узловатым корневищем. Василистник малый имеет прямой или изогнутый гладкий стебель с очередными листьями. Листья: нижние – тройчатые; средние – черешковые, многоперистые; верхние – сидячие, более мелкие. Пластинки листьев округлой формы, 3-х лопастные наверху.

Цветки собраны в развесистую или поникающую рыхлую метелку. Венчик зеленого цвета, тычинки — желтого. Плод продолговато-яйцевидной формы, ребристо-шероховатый, серо-зеленого цвета орешек. Цветет в июне-июле и плодоносит в августе.

Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium L.)

Многолетнее травянистое растение, образующее компактной формы кусты до 120 см высотой, с широко-треугольными в очертании крупными листьями серо-зеленого цвета. Цветки мелкие, бледно-лиловые или белые, собраны в крупную, рыхлую щитковидную метелку длиной до 20 см. Василистник водосборолистный зимостоек, цветет в июне-июле на протяжении 30-35 дней. Плод — листовка, с крупными, продолговатыми семенами.

Василистник желтый (Thalictrum flavum L)

Многолетнее растение с бороздчатым, прямостоящим, равномерно-облиственным стеблем высотой от 60 до 110 см. Василистник желтый имеет трижды-перистые листья, с прилистниками у основания. Листочки обратнояйцевидные, острозубчатые, тусклые сверху. Корневые мочки желтого цвета. Соцветие — щитовидно-метельчатое. Цветки на коротких цветоножках поникающие, мелкие, желтого цвета, душистые. Цветет в июне-июле.

Василистник гибридный (Thalictrum hybrida Elin)

Многолетнее корневищное растение с прямостоячими, слабо облиственными или безлистыми стеблями высотой до 2,5 м, красно-коричневого цвета и серо-зелеными листьями. Цветки мелкие, 2-х цветные, светло-жёлтого или светло-сиреневого цвета, собраны в метельчатые соцветия до 15 см длиной. Василистник гибридный морозостоек, цветет в июле.

Василистник вонючий (Thalictrum foetidum L)

Травянистое многолетнее растение, с железистым опушением листвы на нижней стороне, высотой от 15 до 65 см. Листья 3-х — 4-х перистые, без прилистников, с округлыми или обратнояйцевидными листочками, с 3-х цельными или тупо-зубчатыми лопастями. Цветки в раскидистой метелке мелкие, чашелистики желтовато-фиолетового цвета. Тычинки с желтыми пыльниками. Плоды – сидячие, продолговато-яйцевидной формы, ребристые. Василистник вонючий обладает неприятным запахом, цветет с середины июня до конца июля.

Василистник: выращивание и уход

Растение не прихотливо, но василистник предпочитает выращивание и уход в полутени – на солнце окраска соцветий к середине лета, особенно при жаркой сухой погоде, бледнеет, и появляются желтые полутона. В теплое время года нуждается в обильном поливе – при недостатке влаги исчезает запах цветов и существенно сокращается период цветения. Культура морозостойка, переносит заморозки в открытом грунте без укрытия до -15°С.

К почве цветок не требователен, но лучше развивается и обильнее цветет в плодородной, глубоко обработанной и богатой питательными веществами земле.

Весь уход за василистником заключается в своевременном поливе, удаление сорняков и периодическом рыхлении почвы. Высокорослые сорта (выше 1-1,2 м высотой) нуждаются в обрезке после периода цветения.

Ранней весной рекомендуется 1-2 раза подкормить растение удобрениями для цветущих садовых цветов.

Размножается цветок семенами, черенкованием и делением куста.

Семена высеиваются в открытый грунт поздней осенью, до наступления морозов. Сеянцы неприхотливы, быстро развиваются и зацветают уже на 2-й год.

Черенки берутся ранней весной с молодых побегов с не полностью развитыми листьями и укореняются в открытом грунте. Кусты делят в конце апреля либо в начале сентября и рассаживают на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

В сухую погоду часто подвергается заражению тлей.

Растение прекрасно подходит для оформления травянистых и кустарниковых бордюров, посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений.