ss x
x

Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna): выращивание и уход

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Описание: Амариллис Белладонна — цветок родом из Южной и Центральной Америки, а также островов Карибского бассейна. Исключительно эффектный цветок, символизирующий чудесную красоту и великолепие. Он принадлежит к монотипичному роду (состоящему только из одного вида). Относится к многолетним растениям, и значительной степени распространен в равнинах тропиков и субтропиков. Гибриды известны как Гиппеаструм (Hippeastrum).

  • Классификация: магнолиофита (Magnoliophyta);
  • Класс: лилиопсида (Lilliopsida);
  • Род: спаржецветные (Asparagales);
  • Семейство: амариллисовые (Amaryllidaceae);
  • Подвид: белладонна (Belladonna);
  • Период посадки: с октября до конца апреля;
  • Период цветения: с конца декабря до конца июня;
  • Срок цветения: 7-10 недель.

Декоративные растения данного семейства ошибочно относят к лилиям. Группа Амариллисовых отличается от семейства Лилейных (Liliaceae) анатомическим расположением завязи. Такие виды амариллиса считаются биологически более развитыми, чем лилии.

Цветок амариллис на фото в энциклопедии FlowerBank.

Растение имеет вертикальный полый стебель высотой 5-60 см и диаметром 1-3 см, наверху которого находятся 2-5 больших цветка шириной 10-20 см с ворсяными, яркоокрашенными листочками околоцветника. Три наружных чашелистика, три внутренних лепестка одинакового вида. На стволах есть точки темно-красного или другого оттенка. Луковицы имеют 3-11 см в диаметре и производят 3-7 долговечных листьев длиной 10-60 см и шириной 1-5 см.


Выращивание: амариллис белладонна в открытом грунте

Выращивать амариллис в саду можно только в тех регионах, где нет сильных морозов зимой. Тщательно дренированная почва является необходимым условием для выращивания амариллис. Посевной слой должен быть на 15-30 см выше грунта.

Подготовка к посадке

Период посадки — с октября до конца апреля. Основание и корни следует поместить в чуть теплую воду на несколько часов. Не забывайте, если вы не будете сажать сразу же после приобретения, либо для хранения поместите луковицы в прохладное (4°С -10 °С ) темное место, такое как сосуд для продуктов в холодильнике на период минимум шести недель.

Внимание: нельзя хранить вместе с яблоками, это приведет к неплодородию.

Посадка и пересадка амариллисы белладонна

Посадку амариллиса в открытый грунт производят обычно в конце сентября или начале октября, при этом одна треть или половина луковицы должна находиться над культивируемой питательной почвой, сажайте примерно на расстоянии 0,3 метров и слегка присыпьте ее землей. После посадки тщательно полейте.

Сажать надо до ростка в питательный горшечный компост, осторожно, чтобы не повредить корешки. Надавите с усилием на почву, чтобы прочно закрепить луковицу после посадки. Существует много предварительно-подготовленных смесей.

Растение начинает распускаться обычно через 7-10 недель. Зимой это длится дольше, чем весной. Период покоя у амариллиса беладонна – декабрь-март. Имея это ввиду, организуйте график посадки между октябрем и апрелем. Для постоянного цветения, высаживайте с интервалом в две недели.

Амариллис: уход в саду

Почву следует мульчировать, чтобы удержать влагу и для борьбы с сорняками. Торф и перлит в равных пропорциях – отличная смесь для удобрения.

Продолжайте делать полив и удобрять растение, как обычно, в течение всего лета или, по крайней мере, 5-6 месяцев, это даст возможность листьям полностью развиться и идти в рост. Когда начнется увядание, что обычно происходит ранней осенью, нужно надрезать примерно на 5 см от верхней части луковицы и извлечь из почвы. Очистите ее и поместите на хранение.

Поместите луковицу в горшке в теплое место под прямыми солнечными лучами, поскольку для развития стеблей необходимо тепло. Идеальная температура от 20 °С до 21 °С. Поливайте умеренно, пока не появится стебель, затем, как выйдут ростки и листья, постепенно добавляйте воды. С этого момента, ствол будет расти быстро и после того, как он достигнет полного прироста, будут развиваться цветки. Удалите увядшие цветки с тем, чтобы воспрепятствовать семенному развитию, срезав стебель прямо над луковицей.

Уход за амариллисом в комнатных условиях

Кроме всего описанного выше для ухода за амариллис беладонна нужно поместить горшок с цветком на окно с солнечной стороны. Регулярно делайте полив амариллиса белладонна. Периодически вносите сбалансированное удобрение для комнатных растений.

Не удобряйте луковицы без листьев, так как это может уничтожить их. Из более крупных луковиц произрастает больше цветков.

Амариллис можно снова довести до цветения. Срежьте старые цветки со стебля и, когда ствол начнет прогибаться, отрежьте его до верхушки луковицы.